这是一张有味道的图——数看“厕所革命”在中国

编辑: 姜晨 设计: 马璐璐 2020年11月19日 15:14:18 来源: 新华网

    人的一生中约有3年的时光是在厕所里度过的。如厕,这一人们生活的日常行为,被称为“天大的小事”。在第八个“世界厕所日”来临之际,让我们通过一张张有味道的图来回顾“厕所革命”在不同的时期的不同意义。

    为什么我们要改造厕所?

    你知道么?根据联合国发布的数据:

    全球一半以上的人口(42亿人)缺乏安全的卫生设施。

    超过6.73亿人仍然在露天排便。

    全球40%的人口(30亿人)家中缺乏配备了肥皂和水的基本洗手设施。

    由于卫生条件差或饮用水不安全,每年死于腹泻病的五岁以下儿童约有29.7万名,平均每天800多名。

    在全球范围内,人类社会产生的废水有80%未经处理或再利用就流回了生态系统。

    到2050年,多达57亿人可能将生活在每年至少有一个月缺水的地区,这将在水资源方面造成前所未有的竞争。

    厕所的改造可以为我们提供一个可持续、有尊严的空间。这个小小的空间可以在安全、清洁的环境中有效收集人体排泄物,减少环境污染。

    数说中国的“厕所革命”

    近年来,农村厕所革命扎实推进。根据农业农村部最新数据,目前全国农村卫生厕所普及率达到65%以上,2018年以来累计新改造农村户厕3000多万户。截至2019年12月,财政部、农业农村部安排中央财政70亿元资金,实施了农村厕所革命整村推进奖补政策,引导和推动有条件的农村普及卫生厕所。

    根据国家卫生健康委员会的数据,2000-2017年间,全国拥有卫生厕所的农村住户比重大幅提高,从40.3%增至81.8%;拥有无害化卫生厕所的农村住户比重从19.3%增至62.7%。

图片来源:联合国儿童基金会

    但各省拥有卫生厕所的农户比重差异较大。根据《中国卫生健康统计年鉴》2018年数据,东部地区大多数省份超过85%的农户拥有卫生厕所,而西部地区省份卫生厕所普及率偏低,例如,陕西拥有卫生厕所的农户比重仅为47.2%。

    根据《中国卫生健康统计年鉴》数据,农村拥有卫生厕所的住户中,拥有三格化粪池式卫生厕所的比例在逐年升高。2017年拥有卫生厕所的农户中,37.6%拥有三格化粪池式厕所,这是目前最为常见的一种无害化卫生厕所类型;完整下水道水冲式厕所也逐渐普及,2017年占比为17.7%。

图片来源:联合国儿童基金会

    “厕所革命”在中国

    “厕所革命”是指对发展中国家的厕所进行改造的一项举措,最早由联合国儿童基金会提出。2013年7月24日,第67届联合国大会通过决议,将每年的11月19日设立为世界厕所日,希望通过全世界人民的努力,共同改善世界环境卫生问题。

    我国历来重视环境卫生工作,新中国成立初期就一直坚持不懈的开展爱国卫生运动;特别是党的十八大以来, “厕所革命”在中国开始提速,并逐渐获得实质性进展。

    资料来源:农业农村部、新华网、科普中国、新华每日电讯、农村工作通讯

010020050640000000000000011100001210894023