数说中国的滑雪旅游产业—— 冬奥会我们准备好了么?

编辑: 孙丽颖 设计: 马璐璐 2020年12月04日 10:04:52 来源: 新华网

    第24届冬奥会将于2022年2月4日至20日在北京和张家口举行。这是继2008年北京成功举办夏季奥运会之后,中国第二次承办奥运盛会,也是冬奥会首次落户中国。随着冬奥会的推进,我国滑雪旅游产业呈现高速发展的势头。

    滑雪旅游产业发展现状

    1996年,中国滑雪场开始向大众开放,标志着滑雪旅游的开始。在2001年的“国际滑雪产业论坛”上,我国首次将滑雪提升到产业高度,从战略布局上引领了滑雪旅游的发展。随着2022年冬奥会的推进以及国家层面利好政策的持续推出,中国滑雪旅游产业近年来呈快速发展趋势,成为最新崛起的滑雪旅游目的地,无论是滑雪场数量还是年滑雪人次均跻身世界前列。

    滑雪场数量位列世界首位从20世纪80年代东北建立第一个滑雪场发展至2018年,中国已有742个滑雪场(其中室内滑雪场26个), 数量位列世界第一。

    由于冰雪资源条件限制,我国滑雪场空间分布极不均衡。黑龙江有124个滑雪场, 远远超过位于第二位的山东 (65个) ,其次是新疆 (60个)和河北 (59个), 而华南地区的(广西、广东)滑雪场数量不到1%。

    滑雪人次增长迅速

    滑雪人次增长迅速但滑雪参与率和转换率低。从1996年发展至今, 我国滑雪旅游人次实现了质的飞跃。截至2018年底, 我国滑雪人次为1970万, 同比增长12.57%。基于庞大的滑雪人次和市场规模,中国已被认为是全球主要滑雪市场之一,年滑雪人次已超过一些拥有成熟滑雪市场的国家。

    黑龙江和河北的滑雪场拥有最多的滑雪人次,分别占全国的11.2%和10.7%。虽然随着技术进步, 南方滑雪场数量逐渐增多, 但依旧不是滑雪者优先选择的滑雪旅游目的地, 滑雪人次占比很低。

    虽然我国年滑雪旅游人次较多, 但我国滑雪者占总人口的比例仍远低于其他国家。滑雪活动参与率仅有1%。

    滑雪旅游者以中青年人群为主

    我国滑雪消费人口以中青年为主,集中在18~44岁和45~64岁两个年龄段,分别占60.2%和37.21%;月收入在5000~9999元的人群占比最高 (37.31% ),且月收入低于1万元的人群占样本总体的74.37%,表明我国滑雪旅游从小众运动逐步向大众化群体参与的运动迈进。

    从性别结构看, 男性与女性占比接近,分别为53. 23%和46.77%。我国滑雪者参与滑雪消费以一次性体验为主,41.79%的滑雪者每次消费低于500元,其次为500~1000元 (28.86%), 表明我国滑雪体验者到滑雪爱好者或发烧友的转化率低。

    从滑雪旅游客源地来看, 我国滑雪人群主要位于北方,排名前十的滑雪旅游客源城市中北方城市占7个。2017年滑雪旅游客源城市前十名分别是:北京、上海、哈尔滨、吉林、乌鲁木齐、沈阳、长春、大连、广州、深圳。值得注意的是, 上海的滑雪人数仅次于北京, 成为中国第二大滑雪旅游客源城市。

    随着冬奥会的推进及未来滑雪旅游产业的政策红利不断释放,滑雪旅游产业的发展势头仍将依旧强劲。

010020050640000000000000011100001210915564