新华网 > > 正文

专访美屋365创始人崔健

2016年06月13日 22:57:46 来源: 新华网

    美屋365是一家专注于VR家装领域的企业。家装是和老百姓生活息息相关的一个行业,这个行业有几个特点,一个是规模特别大,有四万亿的市场。另一个特点是这个行业特别缺乏标准化管理,各种的环节也比较多,老百姓真正面临家装的时候有许多痛点。美屋365是一家专注于用VR的技术来解决家装行业痛点的公司。目前在全国有五家分公司,全国的38个城市有合作伙伴,今年的八月底前会启动30个以上线下的VR家居馆。另外在美国硅谷也有办公室,开拓美国的家装市场。

 

    VR在家装领域具体是如何应用的。

    在家装领域,用户真正面临家庭装修的时候有一个最大的愿望,就是在不花一分钱的情况下把家“提前装好”,身临其境的看到装修效果,就像进到了未来的家里面,能够感受到门的设计是否美观、床怎么摆最合适等等的“未来家”的感觉。其实每个人都有这样的愿望,但实际上以前是没有这样的技术手段去帮大家实现,但现在美屋365就恰恰能提供这样的一个整体解决方案。在美屋365这套整体解决方案里客户就可以在不花一分钱的情况下,把自己喜欢的壁纸、地板、家具、灯具等摆在自己的家里提前看效果,当然这一切是在我们美屋365帮用户一比一打造的虚拟现实的家里。其实这时候用户已经感受不到什么是虚拟什么是现实,因为带上虚拟现实头盔的时候就已经身临其境来到了未来的家里。我们目前针对消费者推出的品牌叫打扮家。

    对现如今VR产业迅猛发展有什么看法。

    我觉得现在的VR很像二十多年前的手机市场一样,那个时候市场很火,厂家不多,真正知道手机的消费者也不多,一些行业内的人和投资商很关注这个领域,但是过不了几年手机就会走进千家万户。所以我认为今天的VR和AR也处在爆发的前页,今天的打扮家进入这个行业里来恰到好处。

    现在VR发展速度如此之快,您认为在发展过程中会遇到哪些困难。

    一般一个行业的新进入者会遇到的问题就是软硬件相应的基础设施不够完备,比如说虚拟现实头盔,即使我们已经用到世界上最好的HTC Vive的虚拟现实头盔,可仍然会出现头盔不稳定的现象,这就是硬件在成熟过程中必然会经历的过程。当然软件方面也会遇到许多困难,虚拟现实的引擎等方面也有需要更加完善的地方。所以我们在为用户提供解决方案的时候,会对研发有更多的投入,给用户呈现出的是一个成熟的产品。

    在打扮家的发展过程中遇到过的最大的困难是什么。

    家装行业确确实实“水很深”,没接触VR之前我们的团队是做互联网创业比较多,所以当时对家居行业确实不太了解。当然最近我们进来了一些家居行业的资深人士,比如像做硬装的资深主编、家具行业的采购总监等等,这样互联网行业就能和传统行业相结合。但遇到最大的挑战就是这样行业太不规范了,所以我们很难一下找到通向未来“康庄大道”,我们也要不断的去摸索,这个时候以前做互联网的经验帮到了我们,因为互联网产业里最重要的一点就是迭代,要持续迭代、快速迭代,所以我们持续的去完善、不断的去寻找新的路径,这样我们一年多以来发展的比较迅速。目前,国内外相关行业的人都承认我们在VR家装利于是毋庸置疑的第一。

    在未来您的企业还会涉及VR方面的其它领域吗,对哪些领域比较看好。

    我觉得VR家装领域已经相当巨大了,中国有4万亿市场,美国有3万亿,东南亚市场也是在2.5万亿左右。所以我们会专注于VR家装领域,最多可以会步入到工装这一块,要深挖,争取做到这个行业里最专业的、最强大的家装公司。

    此次参加2016年数字感知大会您期望与哪些企业达成哪些合作。

    展会第一天已经有很多重要的合作伙伴来寻求进一步的合作,现在传统行业比较难做,比如今天有一个贵州做家居建材最大的企业,他们到数字感知大会现场就是寻求利用VR或AR技术来帮到他们。还有一些做VR设备的提供商,合作意向也是比较多。包括还有美国的一位院士,可以与我们在美国拓展业务的同事达成合作,共同拓展美屋365产品在美国的市场。

    前面提到VR行业的规范化问题,认为行业规范化是靠国家出台相应政策,还是需要行业内的企业共同努力。

    我认为这个问题还是靠企业自身的努力,相关行业一起努力去创造未来。我们这次大会最主题的部分就是VR和AR,这种技术潮流,或者说下一个时代的来临,一方面需要企业有创造精神和奉献精神,另外一方面国家已经为企业的发展和创新提供了非常棒的环境了,国家的宏观环境已经够了,剩下的还是靠企业自身去努力。

【纠错】 [责任编辑: 李园丽 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050650000000000000011100001290582921