新华网 正文
中国电子学会发布《2017VR/AR技术与产业研究报告》
2017-06-19 13:35:11 来源: 光明网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    6月17日-18日,2017国际VR/AR技术与产业大会在浙江嘉兴召开,来自VR/AR领域的国内外知名专家学者,以及VR/AR研究机构、行业龙头企业、资本机构、政府有关部门等嘉宾齐聚,共同探讨VR/AR技术与产业发展。会上,中国电子学会发布了《2017VR/AR技术与产业研究报告》。

中国电子学会发布《2017VR/AR技术与产业研究报告》

2017国际VR/AR技术与产业大会现场

  工信部电子信息司副司长吴胜武指出,虚拟现实产业是信息消费的一个新兴热点。我国虽然行业发展增速较快,但还存在基础薄弱、硬件低质、内容缺少、资本降温的问题。为此,工信部将从产业规划、技术支持、加速产品产业化、推动与行业融合、建设公共服务平台、构建标准体系,引导行业组织等诸多方面推动产业发展。

  中国工程院院士赵沁平认为,经过三十多年的发展,VR在军事、航空、智慧城市等许多行业取得了令人瞩目的成果,成为行业发展的新信息技术支撑平台。他预测,VR+将会成为未来发展趋势,并将形成大众消费类VR产业,行业类VR产业,专业化VR产业三类新型产业。十年之内,将会形成一批有颠覆性影响的行业应用系统及软硬件支撑平台。

  中国工程院院士谭建荣院士指出,从VR/AR的发展趋势来看,行业的发展越来越趋向于轻量化、移动化、开放化、快捷化、完善化、普及化。而装备制造应用是虚拟现实技术的重要应用领域之一,在此领域中,VR/AR中的大规模场景真实感建模技术、复杂异构数据转换与集成技术、复杂对象的物理行为建模技术等关键技术都可应用到企业中来,为社会创造更大的财富。

  据介绍,嘉兴市政府和浙江清华长三角研究院、浙江中科院应用技术研究院等创新平台一起,在嘉兴科技城规划建设了具有一定规模的VR/AR产业园,争取通过3-5年的努力,形成具有一定影响力的VR/AR产业集群。

  在6月18日上午,大会还举行了VR/AR 应用论坛与VR/AR青年科学家论坛,来自科研院所、龙头企业和高校的几十名专家济济一堂,展示最新的研究成果和行业应用,研论VR/AR领域新技术及发展方向。

  据了解,本次大会由工业和信息化部、中国科学技术协会、浙江省人民政府指导,嘉兴市人民政府、中国电子学会主办,大会以“新体验催生新技术”为主题。同时,大会现场还设有展区,展示VR/AR新技术和新应用,为与会嘉宾带来虚拟现实的全新体验。

+1
【纠错】 责任编辑: 许楠
新闻评论
    加载更多
    探访波兰“海之眼”湖
    探访波兰“海之眼”湖
    戏水消暑爽一“夏”
    戏水消暑爽一“夏”
    传统“皮都”转型升级时尚“宠物小镇”
    传统“皮都”转型升级时尚“宠物小镇”
    英国女王表示将确保“脱欧”后稳定
    英国女王表示将确保“脱欧”后稳定
    
    010020050650000000000000011100001296359141