新华网 正文
Unreal Engine 4实例教程:《红军长征-飞夺泸定桥》水面模拟实现
2017-07-19 09:55:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    河水是《红军长征-飞夺泸定桥》环境表现中重要的一环,下面将对河水奔流效果的制作思路进行讲解。

    首先在准备水面模型阶段要给面片一定的细分,这样在运行时GPU计算细分倍增时才会有更加精细的效果;同时模型上可以预制一些大范围的凹凸。

    通过混合不同方向、流速、UV尺寸及权重的水面及泡沫纹理贴图得到了河流的基本纹理,混合好的图像要能表现液体与泡沫的区分,不同的原材质对应不同的粗糙度,将他们链接在相应的节点上以反映水面的真实质感。

    水面的法线同样尽量与纹理对应在光照下,这样可以表现更多小尺寸的凹凸细节。

    在world displacement(世界位移)中添加一系列定向偏移的高度图可以使GPU实时增加模型细分并运动起来。同时为tessellation multiplier(细分倍增值)提供一个常数变量控制细分级别以方便控制资源消耗。

    在河水与河岸的交接处会有一些明显的透明度变化,同时也会激起一些大的浪花,在这里浪花在需要时会通过粒子系统单独表示,而透明度的变化则来源于depth fade(深度渐弱)节点对于交叉物体间的距离判定信息。

    创建实例材质可以方便的调节基础贴图重复率、基础颜色、浪花亮度、波浪高度、深度检测距离、模型细分倍增值等参数,从而得到更加复杂的结果。

+1
【纠错】 责任编辑: 许楠
新闻评论
    加载更多
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    玻璃吊桥瑜伽秀
    玻璃吊桥瑜伽秀
    “加州西瓜节”在洛杉矶举行
    “加州西瓜节”在洛杉矶举行
    
    010020050650000000000000011100001296589311