新华网 正文
我们能否驾驭VR重塑的世界?
2017-07-24 14:12:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    几十年来,我们一直梦想利用虚拟现实(VR)将自身融入“第二现实”。借助提供沉浸感的硬件和软件,创建三维世界的花费更少且门槛更低。如今我们比以前更接近实现上述梦想。

    VR头显(HMDs)曾经被许多人认为是一种玩具,但现在它已经获得了更多的关注。实际上,去年三星以智能手机为依托的头显已经有了一百万用户。

    为了打造可以成为消费主流的廉价VR产品,科技巨头如谷歌、微软、三星和Facebook正在VR产品比拼中投入数十亿美元。三星沉浸类游戏产品负责人说:“VR技术正变得越来越廉价,但20年甚至10年前,你需要花费一百万美元制作系统才能获得一定的模拟环境。”

    随着进入VR领域所需的成本快速缩减,有几个有趣的问题仍然耐人寻味。VR已经被证明是现代娱乐的有效组成部分。虽然VR领域内还有问题待解,但同其它形式的互动娱乐一样,VR正成为电子游戏行业的支柱,而这并非想象力的延伸。更加有趣的问题是VR的实际用途,如果VR技术持续升级,它将像个人电脑那样无处不在。毫无疑问,虚拟现实和增强现实(AR)将提高我们工作的专注度,就像电脑一样。但是,这会导致另一些问题,例如VR无处不在的世界什么样?VR首先会渗透哪一个应用领域?

    现在距离Facebook 20亿美元收购虚拟现实厂商Oculus仅过去三年,在最近一次的F8开发者大会上,Facebook首席执行官马克•扎克伯格为我们展示了他们一直在开发的技术产品的演示版本。这次演示呈现了不仅可以将用户传送到虚拟的梦幻王国,也可以利用AR显示现实的环境和物体。

    扎克伯格在社交媒体上这样写到:“这种想法便是将人的意识放在第一位,并且关注谁将会与你一起。一旦你步入VR的世界,你可以与别人一起做任何想做的事,例如到火星旅行、玩游戏、持剑对战、看电影或者与家人用心灵传颂物品。”此外,他着重强调了Facebook VR平台在社交方面的考虑。但是在他的演示片段里,扎克伯格展示了自己的影像走进他的办公室。这样的想法确实可行,另外这种技术也会用来增加远程工作。

    在过去几年中,远程工作已进一步普及。超过三分之一的美国工作人员接触过远程工作。上世纪80年代,因为能提供多方面的益处,远程工作被预言将成为未来的工作模式。然而,由于一些障碍,虚拟工作并没有成为工作标准。简单来说,隔离是远距离工作者需要解决的最主要的问题。现在,虚拟现实将有效解决远程工作者缺乏交流的缺陷。

    目前已经有技术能够让远程工作者通过像汽车电视屏幕一样向公司汇报工作的先进技术了,比如Beam技术(移动远程呈现平台)。

    宾夕法尼亚大学工程专业的学生们也朝着VR的方向更进了一步。他们已经制造出了装有3D摄像机的漫游机器人。使用者可以通过VR头显“寄居”在机器人身体里。

    据这些学生的介绍,这项技术的测试者已经可以交流并进行简单的社交互动。如果远程监控机器人成为现实,远程工作将会非常类似于如今我们对工作的定义,只是没有地理上的限制。例如视频会议和商务会见将发生彻底的变革。

    VR可以改变多于我们定义呈现的方式。“我们的任务是给予任何人表达他们正在思考或想要表达的能力,”扎克伯格在柏林的一场沙龙上这样解释Facebook在VR和AR领域的发展愿景。“我认为这将是非常深刻的:不仅能够以更内在的方式捕捉真实的东西,而且能够构建出不可能存在的东西。“就像扎克伯格描绘的那样,虚拟现实将会改变我们的世界。对于商务应用来说,这意味着什么?我们如何看待、定义以及测试重要理念和数据的方式都将会彻底改变。

    例如在3D世界里,大数据可以以更简单的方式呈现,在这里研究者可以动态研究而不是枯燥地从各种数字和表格中读取数据。根据一名研究者的测试,她在相同时间借用VR获取的信息量是运用传统方法的4倍。

    据报道,为了提高效率便于测试,福特汽车公司从1999年开始运用VR制造原型车。福特公司资深技术负责人说:“VR对成本、时间和质量的影响非常大,这使我们的设计师和工程师能够有更多的进行自由选择和创作,但过去我们必须将时间和成本考虑在内。”

    汽车工业并不是唯一能够从VR获益的行业,设计师和数据工程师同样可以从来自2D信息源(如电脑屏幕或者纸媒)的信息处理中解放出来。

    VR正在重塑我们与媒介互动的方式。技术公司已经认识到VR和AR技术巨大增长的潜力,并正在努力生产适合大众消费的VR产品。随着虚拟现实的普及,这些技术似乎可能会改变远程工作和通信行业,远程呈现个只是开始。汽车行业的一些成员,例如福特汽车公司,已经认识到VR作为一种工具的优点,并将其整合到原型制作过程中。事实上,VR的应用应该是无限的,我们只需要找出如何正确驾驭它最有可能带来的变化。(卢阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 许楠
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010020050650000000000000011100001296622731