新华网 正文
婺源篁岭亮相“聚焦中国”活动中外最美外景地展示推介
2017-08-31 18:03:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    30日,第74届威尼斯电影节拉开帷幕,期间将举办“聚焦中国”系列活动。婺源篁岭将在“中外最美外景地展示推介”中亮相,向世界展示其绝无仅有的“晒秋人家”风情画。

    婺源篁岭景区坐落在江西省上饶市婺源县。是著名的“晒秋”文化起源地,也是一座距今近六百年历史的徽州古村。挂在山崖上的篁岭古村,地无三尺平,数百年来,村民早已习惯用平和的心态与崎岖的地形“交流”。自然条件的局限却激发了先民的想象和创造力,从而在无意间造就了一处中国绝无仅有的“晒秋人家”风情画。篁岭古村数百栋徽派古民居在百米落差的坡面错落有序,每当日出山头,晨曦映照,整个山间村落饱经沧桑的徽式民居土砖外墙与晒架上、圆圆晒匾里五彩缤纷丰收果实组合,绘就出世界独一无二的“晒秋”农俗景观、最美的乡村符号。

    婺源篁岭景是一座天然影视城,从上世纪70年代摄制的《闪闪的红星》开始,先后有《聊斋》、《原乡》、《集结号》、《致青春》,以及之前全国热播的《欢乐颂 2》等300多部影视作品在婺源取景拍摄。此外,“晒秋”名俗也成为当地特色之一,由于地势复杂,村庄平地极少,只好利用房前屋后及自家窗台屋顶架晒、挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象。这种村民晾晒农作物的特殊生活方式和场景,逐步成了画家、摄影家追逐创造的素材,并塑造出诗意般的“晒秋”称呼。

点击图片观看VR影片

+1
【纠错】 责任编辑: 许楠
新闻评论
    加载更多
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    航拍美国得州飓风灾区
    航拍美国得州飓风灾区
    
    010020050650000000000000011100001296938131