新华网 正文
虚实结合 智能交互 用AR打造全新计算机交互系统——专访亮风台CEO 廖春元
2018-05-11 10:32:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为亮风台信息科技有限公司CEO 廖春元

      今年,AR市场增长的速度惊人,专家分析AR/VR市场在未来三年将迎来爆发式的增长。在市场迅猛发展的同时,2018年的AR/VR会走向何方?未来的计算机发展方向是什么?记者近日带着这些问题对亮风台信息科技有限公司CEO廖春元进行了深度对话。

      记者:2012年亮风台公司成立,当时普通消费者对AR技术知之甚少,为什么您就如此看好这个领域?

      廖春元:1996年,我在清华大学学习期间第一次接触到人机交互就喜欢上了这个领域,之后在美国学习和工作期间也是一直在继续研究这个方向。2012成立之初的想法非常单纯简单,目的就是想把AR变成一个产品去服务大众,而不仅仅局限于技术。同时我的母校清华大学成立了人机交互的研究所,主要研究用图像、声音、触摸等更自然的交互方式去使用未来的计算机,让我更坚信这个领域会有很好的前景,于是就有了现在的亮风台科技公司。

      记者:当时是什么契机让您选择创立亮风台?

      廖春元:首先,从外界来讲,当时对于大众来说都没有听过AR,而行业内已经进入到了工程化的研究阶段。个人来说是机缘巧合,因为当时国内的朋友在做移动互联网方面内容,大家聊起来如果把AR、人工智能和手机结合起来,上升空间应该会很大。其次,为什么说微软和苹果成为伟大的公司呢?其实就是改变计算机的使用方式,所以说每一次交互方式的发展,都是一次产业革命。从开始的台式机到windows、再到移动互联网,显然手机肯定不会成为最后一代计算机。最后就是智能交互。为什么用计算机就一定要用鼠标和键盘操作呢?我们当时在想今后的计算机一定要突破屏幕、虚实结合,这应该是手机之后计算机的一个全新特性。

      记者:很多人说VR是下一个人机交互的产品,这个您怎么看?

      廖春元:VR更像是未来的“高级游戏机”,主要应用于娱乐方面。同时,VR是把人聚集在一个虚拟世界里,跟当前环境是“割裂”的。而AR是与之相反的,AR是在真实的世界里,把计算机的所有信息聚集到一起,将计算机的内容和人密切融合,让人变成真正的“钢铁侠”。

图为亮风台信息科技有限公司CEO 廖春元

      记者:在行业内AR硬件方面目前来看还没达到大家预期的效果,对此您怎么看?

      廖春元:如果一件事几年被认可,就不能叫革命。我记得1993年我第一次看见“大哥大”到现在20多年过去了,可以看出手机发展到现在用了很多年。而AR现在才刚刚开始,从目前来看会比手机发展的更快,因为AR是踩在“巨人”的肩膀上,而不是像当年的手机算是从零开始。从2016开始AR大规模出现在国内市场,最开始大众是利用移动互联网的手段来体验,到2017年初开始很多企业用户已经知道有AR智能产品,或者知道有AR这个词。到了今年会发现一些企业用户知道怎么用AR提高效率和安全,大量的制造业,包括汽车、家电、电力、工程之类的传统行业。

      记者:目前亮风台合作过的企业和项目,最成功的有哪些?

      廖春元:移动互联网方面,与腾讯合作的项目,“QQ-AR”火炬活动,不管是品牌、技术和平台上,成为AR发展史上典型案例。2015年我们发布了中国的第一个双目AR眼镜HiAR Glasses,获得了业内人士的一致好评。典型的跨行业应用案例是与格力公司的合作。利用AR技术应用在产品的展示和生产系统辅助上。客户可以通过AR进行室内房间布局,进行个性化送风,逼真呈现送风图像。其次可应用在空调的安装和修理方面,以第一视角采集故障图像和数据,为客户提供专业知识和技术支持。为企业提高效率,节省成本。

     记者:亮风台的定位是什么?对于公司来说,2018年有什么样的发展目标?

      廖春元:亮风台现阶段的定位是一家平台级的AR产品和服务提供商,研发属于AR时代的产品,为目标客户提供专业的服务,终极的目标是做下一代的计算机。2018年公司将会发布新的产品,同时我们将加快市场的快速落地。我们的终极目标就是要做世界级的产品,跨时代的平台,新一代的计算机交互体验,力争打造属于中国的全新计算机交互系统。

+1
【纠错】 责任编辑: 许楠
新闻评论
加载更多
埃及迎来斋月首日
埃及迎来斋月首日
大熊猫“瑛美”告别扬州回家乡四川
大熊猫“瑛美”告别扬州回家乡四川
初夏的九寨沟
初夏的九寨沟
贵阳:阿哈湖美景入画来
贵阳:阿哈湖美景入画来


010020050650000000000000011100001298699181