新华网 正文
吴思科谈中国为何邀巴以双方领导人同时访华?
2013-05-03 14:40:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中国积极推动巴以和谈--访中国中东问题特使吴思科

  新华网北京5月3日电(记者王薇)刚刚结束巴以之行的中国中东问题特使吴思科2日在接受新华社记者专访时表示,中国正在将巴以和谈多年来取得的积极进展进行归纳总结,让巴以双方恢复谈判的信念,推动中东和平进程向前发展。

  应中国政府邀请,巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯、以色列总理内塔尼亚胡将于5月初分别对中国进行访问。吴思科说,中国新一届政府成立不久,就邀请巴以双方领导人访华,显示出中国对中东问题的关注。中方会一直努力劝和促谈,为恢复和谈创造有利气氛。

  吴思科说,今年是奥斯陆协议签署20周年。20年来,巴以和谈取得了一些令人鼓舞的进展和成果,比如巴勒斯坦民族权力机构的成立。中方想将这些进展进行总结,在此基础上建立起谈判能够解决问题的信念,促使巴以双方用务实的态度进行谈判,尽快恢复中东和平进程。

  吴思科说,中东地区近两年经历了大变革、大动荡,使得巴勒斯坦问题受到一定冲击,有被边缘化的感觉,巴以和谈也处于停滞状态。但是,巴勒斯坦问题仍是影响中东全局的核心问题,该问题不解决,会对中东地区其他问题产生不利影响。

  吴思科说,他在访问巴以地区后感到双方都有进行和谈的意愿,但在重返和谈的条件上有差距。

  巴首席谈判代表埃雷卡特1日表示,巴方赞成阿拉伯代表团4月底与美国国务卿克里在华盛顿会晤后的表态,即在巴以双方互相交换少量土地的情况下承认1967年边界基础上的两国方案。吴思科就此指出,这一表态是巴方的一贯立场,并无太大变化。以方则认为,谈判应当尽快开始,一切都可以在谈判桌上进行,而不应当在谈判前提出先决条件。

  吴思科说,此次中方邀请巴以双方领导人访华,就是要与双方进行沟通。“对于以方,我们特别强调其应当在停止建立犹太人定居点问题、改善加沙地带人道主义环境等巴方关切的问题上释放一些善意。对于巴方,我们会推动其通过谈判来解决问题。”

  吴思科说:“对于双方的差异,我们首先会为双方恢复谈判创造合适的气氛,让双方谈起来。谈判,才是解决双方问题的唯一的政治途径。”

  吴思科说,巴以问题很复杂,但不能失去解决问题的信心,要积极往前推动。中方愿意为此做出努力,同时也呼吁国际社会加大推动力度。

  吴思科4月25日至30日访问了巴勒斯坦和以色列,就中东和平进程最新情况与巴以双方交换意见,开展劝和促谈工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 雷东瑞
新闻评论
加载更多
济南:大熊猫园内散步尽享美好春天
济南:大熊猫园内散步尽享美好春天
长兴花香浮动 正是踏青好时节
长兴花香浮动 正是踏青好时节
雨后西湖晴归来
雨后西湖晴归来
新疆塔里木:棉花播种忙
新疆塔里木:棉花播种忙

010020030300000000000000011106751246603781