> 正文

英美赛事审批有收费 协会作用因地而异

2014年05月15日 14:42:17 来源: 新华网
分享到:

    新华网华盛顿5月15日电(记者林德韧 王子江)在英美等一些体育运动基础发达的西方国家,举办赛事是否需要审批?是否需要缴费?体育项目协会发挥怎样的作用?带着这些问题,新华社华盛顿分社、伦敦分社的记者进行了采访。

    记者发现,在美国、加拿大、英国等申办赛事基本都需要当地政府部门的审批,按照赛事类别的不同,审批需要缴纳一定的费用;由于各个行业协会在各个地区的作用、身份不尽相同,行业协会在赛事审批过程中扮演的角色略有差别。

    加拿大的温哥华举办过冬奥会等国际大赛,城市体育设施比较完善,平时各个级别的比赛种类繁多。温哥华市政府专门有一个名为“温哥华城市赛事、活动管理办公室”的机构负责各项体育赛事的审批,市政府官网上形容审批的作用是“确保赛事的安全,保证不对社会产生负面影响”,接到申请之后,这个办公室会派专门的联络员与赛事组织方联系,确定审批的各个环节和所需的材料。

    赛事审批所需时间一般在两个月以内,非盈利赛事与商业赛事收费不同。一般而言,组织方需要向场地提供方提出申请,在申请时要附带专门的赛事保险证明、赛事预算、垃圾处理合同等等。另外,赛事如果要占用人行道、布置临时建筑、售卖食品、提供酒类等,均需向不同的部门申请批文、执照。如果在公园内举办赛事,慈善性质、规模不超过50人的比赛需交费90加元左右,商业或私人性质、规模超过5000人的比赛则要缴纳至少2000加元。与此同时,赛事组织方必须购买保险,保证赛事场地、所在城市景观不受破坏,甚至还要保证参与赛事组织、管理工作的警方人员的人身安全。

    全世界头号体育强国美国,政府并没有专门的体育管理部门,联邦政府对于体育活动的作用十分有限,与体育赛事相关的管理机构分散在学校、公园、当地政府、行业体育协会等各个方面,赛事审批情况也因各地方具体情况而略有不同。

    以华盛顿哥伦比亚特区为例,地方政府的“公园与休闲局”负责体育赛事审核,原则上公园与休闲局“负责所有使用球类场地、篮球场等的赛事审批”。关于赛事审批的收费,华盛顿特区制定了一个非常详尽的表格,按照不同种类的赛事规定了不同的费用。例如男子篮球项目的比赛,每队要收取650美元,女子篮球每队收费500美元。200人以上的比赛,单项赛事收费至少650美元,如果赛事参与人数超过5000人,那么审批费用为2600美元(约合人民币16240元)。

    与温哥华相同,华盛顿哥伦比亚特区的比赛组织方也必须单独处理场地、单项协会、消防、安保警力、设备租赁、垃圾处理等赛事相关问题。

    美国的单项体育协会基本上都是非盈利性质、自发组织的民间机构,并不具有审批权,协会会定期组织一些锦标赛和联赛,这些比赛与场地提供方都会有相应的协议,费用方面会有一定的减免。另外,美国以个人名义组织的比赛也很多,个人组织小规模的比赛只需要在政府部门审批即可,反倒是赛事组织方与安保、交通等其他相关方面的沟通需要花费巨大的精力,因此美国也产生了诸如“蓝色宽边帽”(Blue Sombrero)这样的中介公司,专门负责打包运作赛事审批、沟通等琐碎事项,让组织者能把精力更多用于比赛本身的组织工作。

    英国的单项体育协会的自主权则比较大,以斯诺克台球运动为例,世界职业台球和斯诺克协会(WPBSA)是英国和世界大部分地区的斯诺克运动管理协会,在与各方面沟通协调之后,该协会掌握了英国职业斯诺克运动的管理权,2010年之前,英国的所有职业比赛都由其下属商业机构、也是全资子公司的“世界台联”(World Snooker Limited)负责管理。

    在谢菲尔德举行的斯诺克世界锦标赛期间,新华社记者就赛事审批问题采访了世界台联的运行部主任尼格尔·奥多费尔德。

    记者问到“作为赛事主办机构,世界台联是否因为举办一项赛事向世界职业台球和斯诺克协会(WPBSA)付费?”奥多费尔德答道:“世界台联拥有斯诺克比赛的商业开发权,我们不需要向WPBSA付费。世界台联负责大部分比赛的举办费和奖金,同时收取电视转播费、赞助费和门票费。WPBSA是斯诺克的管理机构,它的责任是制定规则、负责纪律和处罚球员、在基层和全球范围内推广斯诺克运动。它同时也是球员协会,而世界台联是商业机构,它负责比赛运营和商业合同谈判。”

    对于申请举办斯诺克比赛的程序,奥多费尔德介绍称:“在英国,世界台联与地方政府合作举办比赛,往往是地方政府为所要举办的比赛提供一定的资金。而世界台联与拥有赛场的公司谈判所有的合作细节。”奥多费尔德还透露,如果世界台联之外的机构想在英国举办斯诺克比赛,那么必须向世界台联申请,等批准之后方可举办。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030300000000000000011107001110705993