新华网 > > 正文

翁孟勇:加强交通物流合作助推泛北成为太平洋西岸新增长极

2014年05月15日 14:56:17 来源: 新华网

    新华网南宁5月15日电(记者向志强)中国交通运输部副部长翁孟勇在此间举行的第八届泛北部湾经济合作论坛上表示,21世纪海上丝绸之路是合作共赢之路,泛北各方应加强海上交通合作、深入推进国际物流发展,促进泛北部湾地区发展成为太平洋西岸新增长极。

    翁孟勇表示,“海上丝绸之路”自古以来就是中国与周边国家进行商贸往来的重要通道,借助于历史的文化符号,在新的历史条件下拓展与周边国家、沿路国家经济、文化合作交流,以“合作共赢”为目标,是建设21世纪海上丝绸之路的宗旨。

    据介绍,东盟是中国最主要的经贸合作伙伴,泛北相关国家与中国经贸合作占据中国-东盟经贸合作的98%以上。海运作为基础性、先导性和服务性行业,是泛北经济合作区发展的重要支撑。

    翁孟勇表示,推动泛北部湾经济合作,基础设施是桥梁,产业开发是纽带,互利政策是基础,合作机制是保障。建议泛北各方从以下方面加强合作:一是科学谋划海上互联互通设施建设;二是着力提升海运便利化水平;三是全面拓展海事合作领域;四是深入推进国际物流发展。

【纠错】 [责任编辑: 黄锐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030300000000000000011106401110706256