> 正文

外媒:解放军总长访美享受红毯 中俄将进行联合军演

2014年05月15日 08:46:53 来源: 新华国际
分享到:

    中国将军登上美军航母

    据参考消息5月15日报道,【路透社华盛顿5月13日电】一位中国上将今天在访美伊始参观了一艘美国航母。

    中国人民解放军总参谋长房峰辉上将在美军太平洋司令部司令塞缪尔·洛克利尔陪同下,在加利福尼亚州圣迭戈参观了“里根”号核动力航母。

    预计房峰辉14日将访问位于华盛顿的国防大学,并将于15日在五角大楼与美军参谋长联席会议主席登普西会面。

    中国高级军官对包括航母在内的美国军舰并不陌生,中国人民解放军海军司令员吴胜利去年就访问了“卡尔·文森”号航母。

    但是,房峰辉此访是在中国提高国防支出以及投资于尖端装备之际,两国努力改善军事关系的最新例子。中国所投资的这些尖端装备包括被称为“航母杀手”的导弹,五角大楼官员怀疑这些装备旨在抗衡美国军力。

    此次访问还是双方讨论南中国海紧张关系的一个机会。

    一名要求匿名的美国官员说:“他们将讨论我们达成一致以及我们存在分歧的领域。”他说:“我们不同意他们在南中国海解决问题的一些方式。”

    在东中国海,北京与美国盟友日本因一些无人居住岛礁的主权归属陷入一场日益加剧的争端。

    鉴于平壤再度威胁进行核试验,预计朝鲜问题也将出现在此次访问的议事日程上。

    分析人士称,美国和中国增进军事联系的努力可能有利于防止一起海上事件升级为冲突。

    【俄罗斯《独立报》网站5月14日报道】中国军队总参谋长房峰辉访美期间参观了一艘美国航母。美方希望向他显示自己的海军有多强大。他还将与美军参谋长联席会议主席登普西会谈。专家认为,华盛顿想与北京联手,孤立俄罗斯。但中国的海上扩张妨碍双方深入合作。

    五角大楼表示,房将军的访问将推动中美两军关系的发展。在中国总参谋长访美之前,美军参谋长联席会议主席登普西已于去年访问过中国。

    五角大楼新闻发言人表示:“登普西将军期待与房峰辉将军再次会面,并将继续进行改善两国军方关系的对话。”从官员们的其他一些讲话中也可以看出,美国想更加积极地发展这一关系。

    房将军被安排去美国圣迭戈海军基地参观“里根”号航母和新的濒海战斗舰。此行将以在五角大楼举行会谈而结束。美国将为中国将军铺上红地毯。

    俄科院远东研究所高级研究员别尔格尔指出,中美关系具有多方面的性质,“一方面,两个大国的经济关系越来越紧密,这是扩大交往的基础;另一方面,两国之间缺乏互信。美国主张加强合作,包括军事合作,竭力阻碍中国与俄罗斯接近,但同时华盛顿叉在巩固与日本、菲律宾和其他与中国有争端的东南亚国家的军事联系”。

    俄舰队启程赴中俄军演

    【俄塔社俄罗斯符拉迪沃斯托克5月14日电】以“瓦良格”号导弹巡洋舰为首的俄罗斯太平洋舰队支队14日从符拉迪沃斯托克出发,参加在东海举行的俄中“海上联合-2014”演习。

    太平洋舰队新闻处表示,与“瓦良格”号同行的还有“快速”号驱逐舰、“潘捷列耶夫海军上将”号大型反潜舰、“涅韦尔斯科伊海军上将”号大型登陆舰等。中方将派出驱逐舰、护卫舰等6艘战舰参加演习。

    俄中军舰参加的“海上联合”演习已经举行了3次。上次演习于2013年7月在日本海举行,双方共派出约20艘舰艇参演。演习旨在加强两国舰队的实践合作,抵御各种海上威胁。

    这次演习将在俄罗斯舰队抵达上海后开始。

    【共同社北京5月13日电】中国国防部周二宣布,中国和俄罗斯将从下周初开始在东海举行海军联合军演。

    这次演习将于5月20日至26日举行,地点在东海北部海域,远离日本管辖的尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿)。该岛是北京和东京长期领土争端的焦点。

    中国媒体早些时候暗示演习或在尖阁诸岛附近举行,引发了人们对演习是为了向日本展示力量的猜测。

    中国国防部声明称,两国共16艘船只将参加演习,包括两艘潜水艇,还有各种固定翼飞机和旋转翼飞机。

    【日本《东京新闻》5月14日报道】似乎是为了配合太平洋舰队行动,俄总统普京20日将出席在上海举行的国际会议,并计划与中国国家主席习近平举行会谈。中国外长王毅说过,“中俄关系处于历史上最好阶段”。

    【《香港经济日报》5月13日报道】中国当局宣布因国家重大活动需要,本月17至27日在东海部分区域实施交通管制。一般相信,此举是配合本月下旬在东海举行的中俄联合军演。

    中国上月30日宣布,将于5月下旬在东海水域与俄罗斯举行海上联合军事演习。有外电引述消息透露,中方将派出导弹巡洋舰、导弹驱逐舰、常规动力潜艇等舰艇参加此次演习,演练项目包括防空、反潜及封锁等。

    内地海军专家李杰认为,奥巴马在亚洲的言行让中国不悦,中方选择在东海与俄罗斯举行联合军演,显然是展示政治姿态,警告华盛顿勿干涉中国与日本之间的领土领海争端;与此同时,俄方亦希望借今次演习,抗议美国就乌克兰问题对俄方实施制裁。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030300000000000000011100541265025381