新华网 正文
新丝路上“民间外交”日益活跃
2014-05-21 17:21:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网广州5月21日电(记者 谈昦玄、叶前)千百年前,在港口城市广州,商贾云集,海上贸易的景象极为繁盛,可谓“映日帆多宝舶来”。今天,沿丝路云游的“宝舶”续写传奇。

    作为海上丝绸之路“桥头堡”的广东,近年来完善文化、经济、学术等领域的多层面公共外交模式,试图加快和东南亚各国之间的民间交往,促进共荣互惠外交局面的打开。

    “公共外交为两国的民间交流提供了平台,在这个平台上,人们不仅可以进行文化、经贸、学术多个领域的交流。”广东公共协会副秘书长陈志实说,政府之间的传统外交为国家之间的交流搭建了框架,而民间交流则丰富了框架的内容,使交流变得立体而全面。

    2009年,广州亚运会形象大使——“阔阔真公主号”仿古木帆船从科威特起航,沿波斯湾和东南亚近海造访了亚洲几十个国家和港口城市,在海外宣传了广州亚运会,并重走海上丝绸之路。

    据《东方见闻录》记载,马可·波罗曾乘坐“阔阔真公主号”护送忽必烈的女儿阔阔真公主从福建泉州出发,抵达波斯和亲。700多年后,12名向往大航海时代的剑桥大学学生仿造了这艘古帆船。

    几经周折后,这艘仿古帆船被其船主赠予亚组委,沉寂多年的“阔阔真公主号”在“亚洲之路”一行中,将“新丝路”的梦想变成了现实。

    筹办体育公共外交的“亚洲之路”俱乐部的理事长余小波说,作为体育大国,中国在体育外交方面有着可借鉴的历史和可发扬的优势,各国人民对于体育运动的精神的理解都能达成共识。因此,体育领域的公共外交更容易展开、深入。

    据介绍,广东省已与新加坡、泰国、马来西亚、印度尼西亚、柬埔寨、老挝、科威特等20个国家有文化往来,交流的内容与形式除了演出、展览和考察外,还包括互办文化周、组织国际研讨班、对外提供文博援助等。陈志实说,中国和东南亚国家之间的文化交往源远流长,因此粤剧、手工艺品、民乐等非物质文化遗产在海外容易获得认同。

    回溯历史,南越王墓随葬的波斯银盒、非洲原支象牙、红海乳香等大量考古遗存,见证了广东在海上丝绸之路史上的重要地位。放眼未来,广东作为中国面向海外的窗口,承担着展示中国形象、迎接海上来客的责任。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘晓朋
新闻评论
加载更多
济南:大熊猫园内散步尽享美好春天
济南:大熊猫园内散步尽享美好春天
长兴花香浮动 正是踏青好时节
长兴花香浮动 正是踏青好时节
雨后西湖晴归来
雨后西湖晴归来
新疆塔里木:棉花播种忙
新疆塔里木:棉花播种忙

010020030300000000000000011101081110797931