高层 > 正文
最新播报:

发达国家“人才套利”危及我国人才战略安全

2014年07月20日 20:58:15 来源: 新华网

发达国家“人才套利”危及我国人才战略安全 中国绿卡成世界“最卡”?

    新华网昆明7月20日电 国际格局深刻变化的背后都伴随着大规模高端人才的集中转移。目前,国际人才争夺战日趋白热化,美、日等国推行的“人才套利”政策正危及我国国家安全。在人才争夺战不断加剧时,我国却呈现出“留学赤字”、“移民赤字”、“人才赤字”的三大劣势,中国绿卡被戏称世界“最卡”。如何扭转我国在人才竞争中的劣势地位,为实现“中国梦”提供人才支持已迫在眉睫。

     “人才套利”危及人才战略安全

    据世界经济论坛(WEF)预测,2010年至2020年间,美国、加拿大、德国、法国、韩国、日本等主要发达国家处于人才严重紧缺状态,2020年至2030年人才严重紧缺虽有所缓解,但仍处于匮乏阶段。各国为谋求在全球人才大战中抢得先机,竞争愈加白热化。

    人才研究专家介绍,世界金融危机以来,美国先后发布了两个《美国创新战略》,推动移民改革,积极吸引高科技领域创新创业人才。欧盟通过“欧盟框架计划”、设立欧盟“蓝卡”等举措,以期在人才竞争中抢得先机。此外,印度、越南、菲律宾等发展中国家也越来越重视人才争夺。

    在国际人才争夺战中,尽管我国频频发力,但仍存在严重的“人才逆差”。统计显示,1978年至2011年,中国出国留学人员总数达到224.5万人,同期留学回国人员仅为81.84万人。目前中国已经成为美国第一大留学生来源国,第二大移民来源国,大部分高端人才由于各种原因留在了海外。

    人才研究专家认为,发达国家的“人才套利”行为支撑了其快速发展。我国在人才培养上有巨大的政府投入、家庭和社会支持成本,但发达国家以极大的政策优势在对我国培养出的高端人才进行“掐尖”,而不用担负前期成本,这直接威胁到我国人才战略安全。

     中国绿卡成世界“最卡”?

    与战时不同,和平时期争夺国际人才的战略措施由入境、签证、居留、绿卡、入籍等外国人入境和居留政策体系构成。尽管我国“千人计划”等措施卓有成效,但在引才政策制度上还存在门槛高、手续繁、身份限制死等不利因素,我国仍面临着留学、移民、人才三大赤字。

    “留学赤字”

    中国与全球化研究中心发布的国际人才蓝皮书《中国留学发展报告(2013)》显示,2004年,我国出国留学生与在华留学学生总数之差为31.62万人,2012年扩大至80.86万人。2012年,中国在海外的留学生总数为113.69万人,而在华留学生仅有32.83万人。

    欧美同学会副会长、中国与全球化研究中心主任王辉耀表示,这种留学领域出现的高输出、低输入现象背后,暴露的事实是中国在为发达国家培养精英人才。

    “移民赤字”

    中国与全球化研究中心最近发布的《中国国际移民报告(2014)》显示,2012年,中国去往美国、加拿大、澳大利亚和新西兰等四大移民国的人数达14.8万,而同年我国给外国人永久居留证发放总数仅有1202张,这还是中国实行绿卡制度以来的最高值。中国绿卡由此被称为“世界最难绿卡”。

    2012年我国普通签证增加了“人才签证”类别,但是在实际执行中,由于部门条块分割、利益掣肘,签证门槛不降反升,申请者寥寥。王辉耀说:“在人才流动管理中,一些现行规章制度和部门领导思维根本无法与实际需要匹配。”

    “人才赤字”

    近两年,回国海归人数虽然增加,但人才结构却并不乐观。据中国教育部留学服务中心发布的《万名留学人员回国就业报告(2012)》,留学回国就业人员中,约一半为国外一年期硕士学位项目的研究生,博士回国等仅占总数的10%。

    记者从有关部门获悉,近年来我国流失的顶尖人才数量居世界首位,其中科学和工程领域滞留率平均达到87%。这意味着在回国的海归中,高层次的创新型人才比例很低,人才结构存在不合理现象。

    深化改革打破引才壁垒

    我国正面临从人口红利向人才红利、从中国制造向中国创造、从招商引资向招才引智的转型,从资源密集型到知识密集型经济增长方式等诸多关键转型。我国对高端人才迫切需要从过多依赖国内人才资源向国内外两种高端人才资源并重转型,要建立“揽全世界顶尖人才为我所用”的国际人才竞争战略格局。

    党的十八届三中全会提出,要加快形成具有国际竞争力的人才制度优势。有专家提出,前30年改革开放的成果从某种程度上依赖于国内消除人口流动壁垒后,释放出的一般劳动力红利。目前国内经济转型升级、创新驱动引领,亟须更高层次人才助力。

    “2008年后,在金融危机、美国欧洲政府债务大量削减的背景下,海外发展的条件、吸引力下降,现在越来越多的人才回国发展,这是我们抄底国际人才、实施人才强国战略的黄金时期。”对外经贸大学保险学院院长王稳说。

    专家建议,应设立国家移民管理机构,在机构设置、留学政策、签证制度等方面与国际接轨。“不求为我所有,但求为我所用”,建立完善与国际接轨的移民制度和管理规范是当务之急。

    “让知识分子回得来,让华人的资金回得来,这对我国发展大有裨益。”王辉耀说,对待海外华人和加入外籍的中国留学生,可以通过开放长期签证,发放侨胞证等吸引外流人才回国。

    参与海外猎才的金融机构普遍认为,未来类似于“千人计划”人才引进工程,需根据行业发展阶段、企业用人需要等实际情况制定引才标准,尤其需要提高企业自主性。比如,金融产业与国民经济发展阶段有紧密相关性,有些企业的国际业务发展比较慢,并不需要华尔街一流人才,更多需要在基础业务领域出类拔萃的人才。

    同时,专家建议,尽快取消限制外国留学生毕业在华工作政策,开放外国留学生在华工作实习签证。吸引优秀外国人才在华工作,建立中国国际移民体系,通过吸引外籍人才扭转“移民赤字”,让更多有真才实学的国际人才在中国实现自己的“中国梦”。(参与采写:吉哲鹏、黄艳、贾远琨、凌军辉)

[责任编辑:陈剑]

Copyright © 2000 - 2014 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网

版权所有 新华网

010020030300000000000000011100001111705934