> 正文

伊拉克国民议会未能进行总统选举

2014年07月23日 22:32:38 来源: 新华网
分享到:

    新华网巴格达7月23日电(记者尚乐 梁有昶)伊拉克新一届国民议会23日召开第四次会议,但未能按计划进行总统选举。会议将于24日继续举行。

    当天下午,新当选328名伊拉克国民议会议员中的236人出席了会议,但由于库尔德政党未能提出明确的总统候选人,大会未能按计划进行总统选举。

    库尔德族议员向议长朱布里提交了关于推迟总统选举的书面请求,表示将于23日晚做出决定,24日向议会提交唯一的库尔德族总统候选人。与会议员表决通过了这一请求后,朱布里宣布会议将于24日上午11时继续召开。

    朱布里同时表示,由于一些候选人弃权或参选申请被驳回,总统候选人的人数减少至93名。朱布里22日曾宣布,超过100人报名参选总统。

    根据伊拉克战争后形成的政治格局,伊拉克总理一职由人口占多数的什叶派担任,议会议长一职由逊尼派担任,而总统一职由库尔德人担任。伊拉克各主要政治派别对此已形成默契,因此伊拉克总统最终可能从库尔德族候选人中产生。

    伊拉克今年4月30日举行国民议会选举。在本月15日举行的新一届国民议会第三次会议上,逊尼派议员朱布里当选议长。根据伊拉克宪法规定,议会须在议长产生后30天内选举产生新总统。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030300000000000000011106401111768972