> 正文

威尼斯降暑迎金狮 中国电影戏份足

2014年08月27日 11:32:03 来源: 新华网
分享到:

    新华网意大利威尼斯8月26日电(记者葛晨)每年8月末,意大利水城威尼斯就收起炎炎暑气,飘几场小雨,用微凉的海风和温和的阳光迎接最古老、最文艺的电影节。

    已走到第71个年头的威尼斯电影节今年仍然延续“艺术先锋”的宗旨,而本届电影节中国电影的比重越发明显。

    今年入围主竞赛单元的影片有20部,其中19部为全球首映,中国导演王小帅携《闯入者》进入“逐狮”行列。王小帅先前在北京接受媒体采访时说,《闯入者》以文艺片为底色,加入了鬼魂、凶杀等悬疑、惊悚元素,延续了他先前作品“小人物承载大故事”的风格,追溯当下社会价值观、个体命运、家庭关系的形成根源。

    今年的开幕影片是墨西哥著名导演亚历杭德罗·伊尼亚里图执导的《鸟人》,该片同样进入主竞赛单元。这部电影由“老蝙蝠侠”迈克尔·基顿和爱德华·诺顿主演。

    意大利导演马可·斯帕尼奥利的纪录片《神话中的女人——索菲亚讲述罗兰》进入威尼斯经典单元展映。这部纪录片讲述意大利著名影星索菲亚·罗兰的故事,这位意大利人心目中的“女神”有望在本届电影节露面,为电影节增添星光。

    今年华语影片戏份不少。威尼斯电影节“老朋友”陈可辛的《亲爱的》和许鞍华的《黄金时代》将在非竞赛单元展映,同时《黄金时代》也将作为闭幕影片为本届电影节收官。此外,许鞍华还担任地平线单元的评委会主席。

    另外,在着重展示电影新潮流的地平线单元,陈涛执导的短片《大暑》入围,将角逐这一单元奖项;青年导演忻钰坤的处女作《殡馆》将在“国际影评人周”单元展映。

    本届电影节主竞赛单元评委会由9人组成,阵容星光灿烂,主席由法国著名作曲家亚历山大·德普拉担任,他也是威尼斯电影节主竞赛单元历史上第一位作曲家主席。美籍华裔女演员陈冲和“海上钢琴师”蒂姆·罗斯同样担任本届电影节评委。

    威尼斯电影节一向走“文艺”路线。但电影节主席阿尔贝托·巴尔贝拉上任3年来,越发重视电影的“钱途”,加强电影市场环节,为导演、制作人、买方等提供交流平台。

    电影节官方网站显示,去年电影市场的参与人数比前年增加25%,今年的电影市场将继续在电影节期间举办,并增设专门关注意大利电影发展的项目,启动欧洲国家与其他国家合拍电影的项目。

    电影市场中也少不了中国电影人的身影。今年电影市场期间“威尼斯日”单元首次设立聚焦中国电影的官方论坛“中国电影论坛”,探讨中国电影如何更好地走出去、中外电影合作的机遇与挑战。

    电影节即将于意大利时间27日晚开幕。为吸引更多观众,官方推出多种面向公众的组合优惠票,也开通部分电影的在线展映通道。

    值得一提的是,今年电影节推出手机客户端,除提供所有电影展映日程、电影介绍等信息外,还开通客户端购票、威尼斯旅游向导等功能。为贴近电影节主题,在手机客户端的旅游向导中设置提醒,定位用户所在地点后即可告知附近曾拍摄过的著名电影。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030300000000000000011106401112249039