> 正文

钱文荣:中国特色大国外交的内涵及理念创新

2015年01月09日 18:27:06 来源: 新华国际

    新华网北京1月9日电 新华网第五届“纵论天下”国际问题研讨会8日在京举行,与会专家就“中国特色”大国外交理念实践与发展创新、国际热点问题及大国博弈、中国周边外交面临的机遇与挑战、“一带一路”战略构想及国际秩序重构等议题进行了热烈深入的探讨。会上,中国国际问题研究基金会高级研究员、新华社世界问题研究中心研究员钱文荣就“中国特色”大国外交发表了主题演讲,主要内容如下。

    1月8日,新华网思客会之纵论天下(第五届)国际问题研讨会在新华网新总部举行,图为中国国际问题研究基金会高级研究员、新华社世界问题研究中心研究员钱文荣作主题发言。 新华网 郭小天 摄

    党的十八大以来,在以习近平为总书记的党中央领导下,中国的外交开展得比以往更加有声有色,取得了许多举世瞩目的显著成绩,充分体现了新时期“中国特色”大国外交的新特点、新理念。那么,“中国特色”大国外交的内涵是什么,其特色体现在哪些方面,有哪些理念创新?

    首先,我们今天所说的大国外交不是指过去我国曾经提出和执行的四句话外交布局即“大国是关键,周边是首要,发展中国家是基础,多边是舞台”中的大国外交,那是指大国之间的外交。今天我们所说的大国外交是指中国作为一个大国如何在新时期更好地推进它的外交工作。

    改革开放以来,随着我国国力不断增强,我国的外交也不断扩展并且有了很大发展。如今,我国发展又进入了一个新的历史时期,我国的国家利益与世界各国的利益日益紧密,国际社会对我国也有许多新要求新期待,希望我国在国际事务中发挥更大作用。在这种新形势下,中国作为一个发展中的社会主义大国的外交理应更加具有进取性,在服务于实现“两个一百年”的宏伟目标、维护国家主权以及安全和发展利益的同时,也要为世界和平与发展作出更多的贡献。这就是邓小平同志曾说过的,随着中国社会主义事业的不断发展,中国国力的不断增强,中国将对人类作出更大的贡献。

    现在国外有的媒体说,今天中国的外交不再重视与其他大国的关系。这是莫大的误解。我们始终认为发展与各大国的关系是重要的。今天中国的外交是全方位外交,当然中国作为一个亚洲国家,尤其这个地区是当今世界政治经济发展的中心,中国的外交首先也要重视亚太和周边外交。同时,作为一个发展中国家也必然更重视发展与其他发展中国家的关系,但这决不意味着不再重视发展与其他大国的关系。相反地,中国将继续十分重视发展与其他大国的关系,包括与传统大国和新兴大国的关系。习总书记两年多来大力推动构建新型大国关系,就是体现了我们对大国关系的高度重视。

    那么为什又要加上“中国特色”四个字呢?这是因为中国的大国外交与人类历史上传统的大国外交有着本质区别。“中国特色”主要体现在六个方面,首先是在中国共产党领导下的社会主义性质,这是最根本的一条;二是独立自主的外交方针,这是我们立国的重要原则。坚定不移地走和平发展的道路,摒弃“强国必霸”的老路;三是坚持和平共处五项原则,创导国际关系民主化,维护国际正义,反对霸权主义和强权政治;四是坚持合作共赢的理念,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,谋求与世界各国共同发展、共同进步;五是在国际交往中坚持正确的义利观,主张讲信义、重情义、扬正义、树道义,实现义利兼顾、义利平衡,对发展中国家,坚持义利并举,以义为先;六是坚持不干涉他国内政,反对动辄诉诸武力或以武力相威胁,对发展中国家的援助不附带任何政治条件。我们从以上六个方面可以清楚地看出,每一个方面都与历史上传统的大国以及今天的某些大国,特别是当今世界那个唯一的超级大国,有着本质区别。

    十八大以来的中国外交既继承了新中国成立以来的外交传统,又有许多新的理论和和理念上的创新。它主要体现在六个方面,这就是提出中国梦和它的世界意义,强调中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国;建立以合作共赢为核心的新型国际关系;推动构建不冲突不对抗,相互尊重,合作共赢的新型大国关系;提出亲诚惠容的周边外交理念;主张树立正确义利观和倡导共同、综合、合作、可持续发展的安全观。这六个方面的理论创新和理念创新赢得了国际社会广泛的赞誉和认同,但它又是与传统大国和超级大国的许多理念和政策截然不同的。它与那种建立所谓单极世界、把自己一国的利益凌驾于他国利益之上,不顾他国安全而主张自己绝对安全的的理念和政策是截然相反的,并且是对立的。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030300000000000000011154611273738521