新华网 > > 正文

欧盟驻华大使:欧盟将建反恐联盟 欢迎中国加入

2015年01月21日 17:11:49 来源: 人民网

  欧盟驻华大使史伟(摄影:人民网 郑青亭)

  人民网北京1月21日电 (郑青亭)在法国、比利时等欧洲国家近日接连出现恐怖危情后, 西方国家纷纷提升反恐级别,制定防范措施,并就共同打击恐怖势力展开国际合作。1月21日,欧盟驻华大使史伟在北京表示,恐怖主义威胁并不仅仅关系到欧洲,也关系到其他地区,国际社会需要就此展开合作。

  对于不久前在法国发生的一系列恐怖袭击事件,史伟指出,这是一件令人震惊的事件,遭受袭击的不仅仅是一个杂志社,还有欧盟的“基因”和价值观,那就是言论自由。“在恐怖事件之后,欧洲及世界各地举行了大规模的民众游行和悼念活动。这些游行释放出了一个清晰的信号——恐怖主义行动不会让我们放弃核心价值观。”

  史伟指出,与此同时,欧盟进一步加强了欧洲外部边境的管控,积极拓展欧盟内及国际间的反恐合作。一周前,来自欧盟11个成员国的内政部长与美国、加拿大政府安全部门官员在巴黎召开紧急会议,商讨合作加强反恐和安保措施。会议发表的联合声明特别指出,将严密防范和监视欧盟公民前往中东参与“圣战”后,“回流”欧洲制造恐怖袭击;对申根规则进行修改,在尊重自由流动原则和公民隐私权利的同时,加强在欧盟境内的安全检查。

  史伟强调,应当处理好恐怖主义诞生的根本原因,不要将怒火撒向无辜的人群,确保不会造成任何民族和群体被孤立。“在欧洲的穆斯林也是我们的一部分,恐怖主义极端分子绝不等同于伊斯兰教。我们要加强欧盟的包容性,保护自由和人权。”

  1月19日,在比利时首都布鲁塞尔,欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼呼吁,建立一个包括伊斯兰国家在内的广泛联盟,共同打击恐怖主义。史伟认为,“这不仅仅关系到欧洲,也关系到其他国家,因此,我们要加强与其他地区的合作。我们当然也欢迎中方的参与。”

  据报道,欧盟正在研究未来数周内发起特定行动,加强与土耳其、埃及、也门、阿尔及利亚以及海湾国家的反恐合作。

  据BBC报道,1月19日所举行的会议是为2月12日欧盟反恐特别峰会做准备。届时,欧盟将专门讨论打击恐怖主义事宜。

【纠错】 [责任编辑: 李小雨 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030300000000000000011106061275349861