> 正文

专访俄罗斯科学院远东研究所高级研究员别尔格尔

2015年01月29日 09:44:53 来源: 新华网

    中国经济转型是为了实现更好发展——专访俄罗斯科学院远东研究所高级研究

  新华网莫斯科1月28日电(记者吴刚)俄罗斯科学院远东研究所高级研究员别尔格尔日前在接受新华社记者专访时表示,中国是广大发展中国家的代表,世界上大多数国家欢迎中国经济的发展壮大。而中国经济转型是为了实现更好发展,中国经济发展壮大会给整个世界带来红利。

  别尔格尔说,中国走改革之路的主要目的是为了降低经济在转型升级中遇到的风险。客观来说,中国自本世纪初开始的快速发展存在一定风险。中国经济快速增长主要依靠三个因素:一是大量廉价劳动力从农村涌入城市;二是国家对基础设施大量投资;三是中国生产的商品在海外拥有广阔的销售市场。目前,这三大因素都出现了不同程度的问题:中国的劳动力成本不断上涨;国家投资造成了一定程度的产能过剩;海外销售市场也开始萎缩。

  别尔格尔认为,中国经济改革的主要任务是把依靠出口、投资推动经济增长的模式转化成依靠国内消费拉动经济。这是一个相当艰巨的任务,但中国政府推动经济转型的努力方向是正确的,解决好这个问题,中国经济会发展得更加稳定。

  谈及中国对世界经济发展的贡献,别尔格尔表示,中国经济转型是为了实现更好发展,会给世界各国带来发展红利。首先,中国居民购买力提高,意味着中国将从全世界进口更多商品。其次,中国实行“走出去”发展战略,对世界各国的投资会成为推动世界经济发展的强劲动力。第三,目前国际经济和金融秩序对广大发展中国家并不有利,中国经济的发展壮大为广大发展中国家树立了榜样,有利于推动在世界范围内建立更加公正合理的国际经济和金融秩序。

  对于外界对“中国需求扩张”和“中国资本出海”的恐惧心理,别尔格尔表示,随着中国经济在世界市场所占份额明显加大,中国将在全球范围内需要更多原料、能源和产品销售市场,外界对中国经济发展壮大的担忧是一个现实问题。目前中国在积极推动建立金砖银行、亚投行、丝路基金,这种合作共赢的态度令人赞赏。中国未来在制定对外战略时应更多考虑邻国和相关国家利益,只有这样外界对中国经济发展壮大的担忧才会不攻自破。

  别尔格尔指出,当前世界地缘政治形势并不平静,这是中国在发展过程中遇到的一个严峻挑战。中国是广大发展中国家的代表,但从世界范围来看,经济发展问题与安全问题、恐怖主义、全球变暖等问题紧密联系,单凭中国自己的力量无法解决好所有问题。对中国来说,在处理好同发展中国家的协作关系时也要处理好同发达国家的合作关系。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030300000000000000011100001114174184