首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

非盟快速反应部队组建可能再度推迟

2015年05月16日 13:18:26 来源: 新华网

  新华网津巴布韦维多利亚瀑布城5月15日电(记者吴宝澍)非洲联盟53个成员国的国防部部长或代表15日在津巴布韦维多利亚瀑布城举行会议,就在今年年底前完成组建一支1.5万人的快速反应部队进行讨论。非盟官员认为,已三次推迟的这一计划可能被再次延后。

  非盟负责和平行动的官员西沃伊里·巴姆在接受采访时说,他认为截至今年年底,这支部队依然难以正式运转。

  他说,部分成员国因自身经济问题尚未承诺向快速反应部队提供人员,或未能兑现承诺,因此到今年年底,难以“凑齐”部队的全部编制。

  津巴布韦国防部长、非盟国防与安全专业技术委员会主席悉尼·塞克拉马伊会后说,目前北非地区在组建其快速反应旅方面行动落后于其他地区。他认为,截至今年年底的“最后期限”,非盟快速反应部队可能只能实现部分运转。

  2003年,非盟宣布组建一支快速反应部队,以便在其成员国出现战争、大屠杀、反人类罪行等情况时紧急介入。由于各成员国对此响应力度不一,该计划先后于2008年、2010年、2013年三次搁浅。

  按照非盟与东、南、西、北、中五个非洲地区经济体签署的协议,各地区将各自组建自己的快速反应旅,由各成员国提供军人、警察和民事人员。

  巴姆说,快速反应部队的运转需要大量资金,预计每年的花费在10亿美元左右,这是非盟深感“头疼”的问题。他表示,非盟仍在寻求资金的提供方,目前的资金提供方在给予帮助的同时提出的一些“条件”令他们并不十分满意。

  塞克拉马伊则认为,非盟在应对地区危机时,应减少对外部力量的依赖,而且一旦非盟快速反应部队正式成立,其每次行动将会有明确的时间期限。

  2013年,马里和中非共和国局势先后出现动乱,由于缺乏维和部队,非盟不得不请求法国派兵进入这两个国家帮助解决危机。

  由于成员国经济能力有限,非盟的资金大多来自联合国和欧盟的支持。

[责任编辑: 张明宇 ]
新华炫闻客户端下载
010020030300000000000000011100001115305321