首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

日本央行上调国内个人消费基本评估

2015年05月22日 19:35:55 来源: 新华网

  新华网东京5月22日电(记者许缘 乐绍延)日本央行22日在结束两天的货币政策会议后,决定继续维持目前的超宽松货币政策和对国内经济基本评估不变,同时上调对该国国内个人消费以及住房投资的基本评估。

  日本央行认为,随着去年4月1日消费税税率上调3个百分点对经济的拖累作用逐步减退,日本国内就业形势和员工收入状况得到稳步改善,个人消费状况恢复“弹性”。这一评述较此前的“部分地区复苏疲弱”略显积极。与此同时,日本央行还上调了对住房投资的基本评估,认为其“已经显现上升迹象”。

  对于日本经济的整体评估,日本央行基本维持此前的表述,不过将4月时的“继续温和复苏轨迹”修改为“继续温和复苏”。

  不过,日本央行下调了对公共投资的基本评估,认为该指标虽然目前处于较高水平,但“已经进入一个温和下降趋势”。

  此外,日本央行在本次会议上决定维持目前每年80万亿日元(约合6620亿美元)的金融资产购买规模。该行认为,由于全球油价低迷,日本消费者价格指数(CPI)将可能暂时陷入零增长,不过从长期来看,通货膨胀预期“似乎正在上升”。

  在4月的会议上,鉴于全球油价持续低位徘徊以及日本国内消费依旧疲软等负面因素,日本央行将实现2%通胀目标的时间推迟到2016财年(始于2016年4月1日)上半年。不过,日本央行认为,其实施的超宽松货币政策正在对提升物价水平产生影响。

[责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载
010020030300000000000000011105701115380374