新闻中心 > 正文
最新播报:

“世界丝绸之源”,为何属于中国钱山漾?

2015年06月25日 16:27:34 来源: 新华网

新华网北京6月25日电 (记者高洁) 一片迄今已有4200多年、出土于浙江湖州钱山漾遗址的淡褐色绸片,成为人类最早利用家蚕丝纺织的唯一现存实例,再次印证了“世界丝绸之源”源自东方。如今,来自钱山漾的当代丝绸精品,将随着“中国梦 丝路梦”互联互通丝路行考察团亮相2015米兰世博会,再一次将东方丝绸的风采和技艺展现在世人面前。

据专家介绍,钱山漾遗址位于湖州市城南7公里的潞村古村落,是人类丝绸文明史上极其重要的一个古文化遗址。1956年和1958年,原浙江省文物管理委员会的专家们对遗址进行的两次发掘中,发现了绸片、丝带、丝线等。

经当时的浙江丝绸工学院、上海纺织科学研究院切片检测,其中的绸片和丝带被确认为人工饲养的家蚕丝织物。最终经碳十四测定,这批绢片距今已有4200至4400年。这意味着,中华民族至少在4200年前的新石器时代就掌握了养蚕织丝技术。

色泽淡褐、经纬细密、平整而有韧性。4000多年的岁月磨蚀了它曾经的璀灿光芒,但是历史和文明的印迹却被永远地保存下来。如今,从钱山漾遗址出土的这一绸片,静静地安躺在浙江省博物馆的展厅里。学术界对她的定论是“中国乃至世界范围内人类利用家蚕丝纺织的最早实例”。

“丝绸源起中国的东方,以钱山漾为代表的长江三角洲一带作为丝绸的一处源点是合理的。丝绸的起源包括多个方面的内容,如家蚕驯化、桑树栽培、蚕丝利用等,这需要适宜的自然环境和天地沟通的文化背景。钱山漾区域自古桑叶连天、田塘密布,百姓世代以养蚕种田为业。”中国丝绸博物馆馆长赵丰说。

赵丰所说的文化背景是指“钱山漾文化”。2014年11月,学术界正式将钱山漾一期文化遗存命名为“钱山漾文化”。这一文化与年代稍晚的“广富林文化”一起,填补了长江下游环太湖地区新石器时代晚期文化原序列中从良渚文化到马桥文化之间存在的缺环,对中国太湖流域的史前文明研究具有重要意义。

著名考古学家、原故宫博物院院长张忠培先生表示,以绢、丝等为代表的钱山漾遗存“代表了一种新发现的、更为独立的新石器时代文化类型”。

“发现丝绸文物的史前遗址有多处,但经过检测能确认为人工饲养家蚕丝织物的,全球目前最早的遗址还是钱山漾遗址。”湖州博物馆馆长潘林荣说。

相关资料显示,三国时德清“永安丝”入贡,唐代吴绫与蜀锦齐名,汉唐盛世的“丝绸之路”上屡屡闪耀它美丽的身影。两宋,由鲁桑改良而来的“湖桑”极大地推动了当地桑基鱼塘循环经济的发展,缫丝技艺精湛成熟,丝织名品层出不穷。明清之际,伴随南浔、双林等江南市镇的兴起,辑里湖丝以其“白、净、圆、韧”名扬寰宇。仅明清两代,湖丝不仅广销国内官私织造,还深受欧亚贵胄青睐。

一条蚕,一根丝,中国这一古老而绵延至今的产业奠定了丝绸之路的历史辉煌。由钱山漾牵出的这根纤纤蚕丝,重新勾起了人们对这一华夏远古文明的敬仰,并源源不断地诉说着“湖丝遍天下”的盛况。

25日在北京举行的“世界丝绸之源”命名暨闪耀米兰世博会活动上,产自钱山漾的丝绸精品被正式赠予“中国梦 丝路梦”互联互通丝路行考察团,将随车队跨越亚欧万里长路,最终在米兰世博会亮相。

距今2100多年,西汉时期的张骞出使西域,由此开拓了“丝绸之路”,中国丝绸随之泽被全球。今天,出土了世界上现存最古老的家蚕丝织物的钱山漾遗址,以及来自这一区域的丝绸被赋予新的内涵。在“一带一路”的宏大战略中,钱山漾文化作为“世界丝绸之源”,将再次发挥其独特的文化作用。随着“一带一路”战略的实施,湖州这个丝绸重镇迎来了前所未有的机遇。“我们将主动参与‘一带一路’战略,充分发挥丝绸文化底蕴深厚、丝绸产业基础扎实等优势,加大开放融合发展力度,加快打造集丝绸产业、历史人文、生态旅游为一体的‘东方丝绸之都’,让‘世界丝绸之源’绽放更加夺目的光彩。” 中共湖州市委书记裘东耀说。

[责任编辑: 雷东瑞 ]

Copyright © 2000 - 2014 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网

版权所有 新华网

010020030300000000000000011106751279507121