新华网 > > 正文

“一带一路”大战略下涉外企业安保体系建设研讨会在京召开

2015年07月05日 14:24:31 来源:新华网国际频道

 

7月5日,“一带一路”大战略下涉外企业安保体系建设研讨会现场在京召开 新华网 郭全福 摄

    新华网北京7月5日电(记者 徐倩 常烨)“一带一路”大战略下涉外企业安保体系建设研讨会5日在北京召开。与会专家一致认为,为我国涉外企业建立安保体系的工作刻不容缓。

    随着中国“一带一路”大战略的推进,大量中国企业和人员走出去,他们在国外的安全问题必将日益紧迫地提上议事日程。与会专家认为,深入研究“一带一路”沿线地区和国家的政治、安全环境,正确评估我国涉外企业的安保风险,探讨建设我国涉外企业的安保体系,是保障我国推进“一带一路”大战略必须谋划的举措。

    该研讨会由中国政策科学研究会国家安全政策委会等3家单位联合举办。第十一届全国政协副主席、中国政策科学研究会国家安全政策委员会名誉会长李金华同志出席了会议。有关方面的专家和学者、我国驻外大使和记者、企业方面的代表等数十人在会上发了言,150多人参加了会议。

    中国政策科学研究会国家安全政策委员会会长、武警部队原司令员巴忠倓在会议致辞中说,“一带一路”战略是以习近平为总书记的党中央在新的历史形势下作出的重要战略决策,全国人民和各条战线都正在围绕这一重大战略积极努力工作,为“一带一路”大战略的顺利实施作出应有的贡献。今天我们召开这个研讨会,就建立我国涉外企业安保体系的必要性和重要性进行深入研究,并提出供有关部门参考的对策和建议,就是我们为落实“一带一路”战略作贡献的具体行动。

       7月5日 “一带一路”大战略下涉外企业安保体系建设研讨会在京召开,中国政策科学研究会国家安全政策委员会会长、武警部队原司令员巴忠倓致辞 新华网 郭全福 摄

    在会议发言中,专家和企业代表对相关地区的安全形势、我国驻外机构和涉外企业安全保卫工作的现状、驻外机构和涉外企业遇到的安保问题以及他们的安全防范措施、我国在海外的安保体系,进行了比较深入的探讨和研究。

    服务首都安保工作多年的中军军弘集团董事长吴国华在会议上说,对于实施“一带一路”大战略的中资企业和国人在海外的安全问题,中国政府和军队跟进保护和快速反应行动面临着一些局限性和制约,雇佣所在国的保安力量潜在众多不稳定因素,因此充分研究相关法律,使用本国专业安保公司力量是当前最有效的做法。他表示,该保安公司十分盼望联合有志同行在相关领导部门的支持下担当起护卫走出国门的中国企业和国人安全的重任,为实施“一带一路”大战略作出一份贡献。

【纠错】 [责任编辑: 徐倩 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030300000000000000011106461279864911