新华网 > > 正文

日本文化人:对安倍已忍无可忍

2015年07月19日 07:52:08 来源: 新华网

    新华网北京7月19日电 据新华社新华国际客户端报道,由日本文化界名人发起的反安倍全国统一行动18日在日本全国范围内展开,“安倍政治零容忍”标语亮相日本大街小巷。

  “安倍政治零容忍”标语由日本著名俳句诗人金子兜太题写。18日下午一点,日本全国各地的活动参加者在当地车站、街头、以及自家窗户上一齐贴出“安倍政治零容忍”标语,向安倍政权说“不”。

  众多活动参加者还将自己与标语的合影上传社交媒体,在网络进行扩散。

  “安倍政治零容忍”全国亮相活动由日本作家泽地久枝、新闻工作者鸟越俊太郎等上百名日本文化界名人共同发起。18日,5000多名日本市民冒雨在国会前举行抗议。鸟越俊太郎在抗议集会上说,希望通过“安倍政治零容忍”标语,把所有安倍政权反对者的心凝聚起来。泽地久枝则呼吁日本国民擦亮双眼看清安倍政治本质,避免被安倍欺骗。

  共同社17日至18日在全国范围内开展的民意调查显示,安倍内阁支持率较6月份骤降9.7个百分点,跌至37.7%,不支持率增加到51.6%。自民党支持率也由37%降至31.9%。

  调查同时显示,73.3%的受访者不认同执政党16日强行在众议院通过安保法案,反对在本届国会内通过安保法案的比例上升至68.2%。(记者刘秀玲 冯武勇,编辑王强,新华国际客户端)

【纠错】 [责任编辑: 余申芳 ]
新华炫闻客户端下载
010020030300000000000000011199431280344831