新华网 > > 正文

国家近,人民亲——访俄罗斯友谊奖章获得者刘文飞

2015年11月06日 13:52:05 来源: 新华网

  新华网莫斯科11月5日电(记者张继业)俄罗斯总统普京在授勋仪式上郑重地说:“感谢你们为保护俄罗斯文化、俄语文化财富忘我地工作。正是这些工作使不同大洲、不同国家的人团结到一起。我个人十分高兴授予你们当之无愧的国家奖章!”

  4日是俄罗斯民族团结日,普京在克里姆林宫举行隆重的授勋仪式,为在维护国际和平、发展民族友谊与合作等领域作出突出贡献的10名外国公民授予俄国家奖章。中国首都师范大学教授刘文飞得到普京亲自颁发的友谊奖章。

  刘文飞在接受新华社记者专访时说,中俄两国的民间交往一定是同国家的关系水平密不可分的。毫无疑问,当前两国关系所处的历史最好水平,促进了两国人民间友好关系的发展。

  1959年出生的刘文飞是老资历的俄罗斯文学专家。“每年我都会来几趟俄罗斯,可以感觉得出俄罗斯人对中国人的感情是在变化的。上世纪80年代末来俄罗斯时,俄国人对中国人的态度还延续着苏联时期的惯性;但90年代再来的时候,俄国人对中国人的态度却没有那么亲密。在苏联解体前后,他们对日本和韩国人的态度远远好于对中国人的态度。”

  刘文飞感叹:现在的情况已经完全相反。他相信,这就是国家关系和俄罗斯文化的魅力在起作用。中俄两国领导人多次将两国关系定位为历史上最好时期,两国间的文化、政治、经济甚至军事关系都在不断地发展。这些关系交错影响,自然会给两国民情交往带来变化。

  “我爱俄罗斯不是无条件地爱俄罗斯的一切。但我乐于承认有俄罗斯文学、文化情结”。在中俄民间友谊中,文化吸引力很重要。中国老一辈人抱有“苏联情结”。这种情结更多的是文化情结。

  刘文飞并不承认有“俄罗斯情结”。“很少听说有人强烈地热爱彼得大帝,往往都是热爱普希金的诗词、托尔斯泰的文章和柴可夫斯基的钢琴曲。”然而现在俄国人对中国的情结并非建立在对中国文学、文化的热爱上。这种潜力值得中国学者努力挖掘。

  普京授勋时,刘文飞排在第二位。他的获奖感言是:中国有数千名从事俄罗斯研究的学者。他并不是最合适的人选,但把友谊勋章颁发给从事文学、文化研究的人是再合适不过的。“任何一种伟大的文学,例如俄罗斯文学、中国文学,从不散布仇恨和敌意,只增强友爱和友谊。”

  据了解,俄罗斯重视给国家建立功勋的人颁发勋章,友谊奖章则是其中之一。凡在文化、慈善、经济、外交、宗教、体育等领域作出突出贡献的人均有机会获得。刘文飞介绍说,友谊奖章与中国也颇有渊源,原人大常委会委员长吴邦国、教育部副部长刘利民、著名翻译家高莽等人都曾获得这项荣誉。

  俄罗斯友谊奖章设立于1994年,其前身为苏联人民友谊勋章,颁发给在各民族间维护和平、发展友谊、促进合作、增强理解的俄罗斯与外籍人士。普希金奖章设立于1999年,颁发给在文化、艺术、教育、人文科学等领域作出突出贡献的俄罗斯与外籍人士。

【纠错】 [责任编辑: 王萌萌 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030300000000000000011107271117062637