新华网 > > 正文

安理会叙利亚决议未涉及巴沙尔 巴沙尔去留俄立场占上风

2015年12月20日 07:28:14 来源: 京华时报

  >>分析

  巴沙尔去留俄立场占上风

  观察人士说,安理会的决议并没有涉及一个争议性问题,即叙利亚总统巴沙尔的去留,而美国最近在这一问题上的态度似乎有所松动。

  叙利亚政治分析人士乌萨马·达努拉说,美国最近在巴沙尔去留问题上的变化,表明俄美交锋过程中,俄罗斯的立场占据上风,俄主张巴沙尔的未来应由叙人民而不是外国势力决定,这也是国际社会的普遍共识。

  达努拉认为,叙利亚国际支持小组第三次外长会在纽约举行,表明俄美在叙利亚问题上达成一定共识。预计在未来一段时间,关于恐怖组织划定、反对派代表团人员组成等涉及叙利亚政治进程的关键问题或将有解决方案出台。

  不过,由于长期对立,叙利亚与美国互不信任。叙利亚外交部副部长米克达德18日说,美国主导的“国际联盟”在打击“伊斯兰国”方面未取得成效,美国的目的仍是干涉叙利亚内政,颠覆巴沙尔政权。

  叙总统巴沙尔近日表示,叙利亚准备好与所有愿意帮助解决叙危机的国家进行对话与合作,但以美国为首的西方国家并没有准备这样做。

  综合新华社钟欣

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 张敏彦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030300000000000000011108201285484231