新华网 > > 正文

极端组织招兵 让特朗普“拉票”

2016年01月04日 16:46:28 来源: 新华网

  新华网北京1月4日电 极端组织索马里青年党发布宣传片,视频片段包括美国地产大亨唐纳德·特朗普排挤穆斯林的竞选讲话。宣传片称,穆斯林在美国只会遭受歧视,必须反击。

  在美国国内,特朗普依旧我行我素,称创建极端组织“伊斯兰国”的正是竞选对手、前国务卿希拉里·克林顿和总统贝拉克·奥巴马。

  【反面典型】

  美联社3日报道,专门监控极端组织互联网活动的美国搜索国际恐怖组织研究所发现,索马里青年党1日在微博客网站“推特”上发布宣传视频。

  视频长51分钟。索马里青年党指责,美国是惯于种族歧视的国家,对穆斯林也心存偏见。视频画面转向特朗普,这名共和党总统竞选人在去年12月的竞选讲话中说,美国必须“全面禁止”穆斯林入境,否则恐遭更多类似“9·11”事件的袭击。

  2014年7月9日,在索马里首都摩加迪沙的总统府外拍摄的被炸毁的汽车残骸。极端组织索马里青年党宣称制造了这起袭击事件。(图片来源:新华社)

  索马里青年党特意把特朗普讲话放在“基地”组织也门分支重要成员安瓦尔·奥拉基的两段讲话之间。

  新华国际客户端报道,奥拉基为美国人,2011年遭美国无人机空袭丧生。奥拉基善于发表煽动性讲话,是“基地”最为得力的英语招募者之一。在最新发布视频中,索马里青年党依旧鼓吹“圣战”,大肆宣扬加入并效忠于索马里青年党的美国人。

  索马里青年党宣誓效忠“基地”,一度占据索马里中部和南部的大部分地区。索马里2012年9月组建新政府后,新政府在非洲联盟维和部队协助下,逐渐将索马里青年党武装逐出重要城市,致使其势力大减,不得不退入偏远地区。此后,索马里青年党不时发动报复性袭击。

  今年7月,索马里青年党宣称制造摩加迪沙半岛皇宫酒店汽车炸弹袭击,该袭击造成包括中国使馆工作人员在内的多国人员伤亡。

  【大嘴依旧】

  美国总统国家安全事务副助理本·罗兹表示,不便就总统竞选人的特定言论置评,但美国政府多次警告,总统竞选人应谨言慎行,不要让极端组织钻空子,借机宣扬美国和穆斯林对立的思想。

  2015年12月21日,特朗普在密歇根州向支持得发表竞选演说。(图片来源:新华/美联)

  民主党总统竞选人希拉里先前指责,特朗普“全面禁止”穆斯林入境的言论已经被极端组织“伊斯兰国”用于招募新人。对此,特朗普阵营回击称,希拉里是“骗子”。

  2日夜,特朗普再次把矛头对准希拉里。他在密西西比州比洛克西的竞选集会上称,“伊斯兰国”的壮大和希拉里脱不了干系,是她和奥巴马一起“创建了伊斯兰国”。

  “他们就是一群不诚实的人,”特朗普说。

  民意调查显示,虽然特朗普频繁大嘴惹祸,但民意支持居高不下,是共和党党内候选人的有力竞争者。除呼吁全面禁止穆斯林入境,特朗普还把墨西哥移民描述为毒贩和强奸犯,遭舆论口诛笔伐。(记者陈立希,编辑王晶,新华国际客户端报道)

【纠错】 [责任编辑: 许义琛 ]
新华炫闻客户端下载
010020030300000000000000011154681285940491