新华网 > > 正文

中国胎儿死产率大幅下降

2016年01月20日 11:20:34 来源: 参考消息网

  【香港《南华早报》网站1月19日报道】题:研究发现,在全球减少死产的努力中,中国排第二

  英国《柳叶刀》杂志今天公布的一项研究发现,中国在减少死产数量方面排名第二,但年死产数量仍高居全球第四。

  研究指出,去年,中国每1000次分娩中有7.2例死产———怀孕28周后出现的胎儿死亡。全球共有200多名专家参与了这项研究。

  中国的死产率从2000年的每1000次分娩就有14.5例死产大幅下降。现在,其死产率每年减少4.6%,降幅仅次于荷兰。

  但是,中国的死产总数仍很高,去年约达122340例。

  香港卫生署称,去年香港出现了167例死产病例,该地区将怀孕24周后的胎儿死亡定义为死产。

  这相当于每1000次分娩中有2.7例死产,这一水平与这项全球研究中表现优异的国家相当。冰岛以每1000次分娩1.3例死产高居研究中186个国家表现之首。

  并未参与研究的私人产科医生靳嘉仁(音)说:“在发达国家,如果怀孕妇女定期接受预防和孕期保健,很难进一步减少死产率,因为死产原因通常不明。”

  这项最新研究强调,尽管世界平均死产率从2000年的24.7降至去年的18.4,全世界每年还是有260万例死产。

  中低收入国家占这一数字的98%,巴基斯坦的死产率全球最高,每1000次分娩就有43.1例死产。

  伦敦大学卫生和热带医学院教授乔伊·劳恩说:“每年260万例死产病例中,有一半是可以通过在分娩和接生中对妇女和婴儿的照顾来避免的。”

  参与领导这项全球研究的劳恩说:“其中的信息响亮又明确———在降低死产方面极其缓慢的进展是不可接受的。”

  研究发现,从2000年到去年,每年死产降低率为2%,低于3%的产妇死亡降低率和4.5%的儿童死亡降低率。

  靳嘉仁说:“如果我们要改善死产状况,发展中国家就应该作出努力,例如提供适当的保健和在医院分娩。”

  这项最新研究首次对与死产相关的风险因素开展了全球分析。肥胖、糖尿病和缺少计划生育服务———尤其是年龄过大和过小的产妇———是部分原因。

  死产的后果可能很严重,至少有420万妇女事后出现抑郁、悲痛和社交孤立症状。

【纠错】 [责任编辑: 赵冰 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030300000000000000011154771286480771