新华网 > > 正文

不丹王国喜迎小王子诞生

2016年02月08日 06:57:47 来源: 新华社

  喜马拉雅山南麓的不丹王国5日迎来小王子诞生。不丹王室媒体办公室6日在一份声明中宣布,王后耶特松·佩玛5日为国王吉格梅·凯萨尔·纳姆耶尔·旺楚克产下一子,母子平安。

  这是旺楚克夫妇的第一个孩子,小王子有望成为王储。声明说,王室医疗组在首都廷布的林卡纳宫为佩玛接生,“王后陛下和王子殿下身体状况都非常好”,分娩时旺楚克国王在妻子身旁陪伴。

  旺楚克现年35岁,毕业于英国牛津大学,2008年11月加冕,不丹人称“龙王”。2011年10月,他与平民王后佩玛结束十余年的爱情长跑,在不丹旧都普那卡宗一座古老寺庙举行婚礼,吸引全球媒体关注。从相恋到婚后,旺楚克与佩玛一直十分恩爱。去年11月,旺楚克宣布现年25岁的佩玛已经怀孕,“我们认为我的儿子极其幸运,因为他将出生在我们这个幸福的国度”。

  不丹人口仅75万,却是世界上第一个把“幸福指数”引入社会经济发展统计的国家。1972年,不丹放弃国内生产总值(GDP)等传统统计办法,开始用“国民幸福总值”(GDH)衡量本国的发展是否均衡,环境保护、文化遗产以及政府管理政策是否得当。这一衡量体系延续至今并得到不断改进。(胡若愚)【新华社微特稿】

  

【纠错】 [责任编辑: 栗一星 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030300000000000000011154681287097431