新华网 > > 正文

六问六答看透欧盟为何对土耳其大放水

2016年03月18日 15:58:58 来源: 新华网

  

  新华网北京3月18日电   布鲁塞尔当地时间18日,欧盟与土耳其将就难民问题展开新一轮高峰谈判。看到17日欧盟28国形成的共同谈判立场文件,曾常驻欧洲多年的笔者惊讶得下巴都掉地上——这是“大放水”呀!为啥?欧盟几乎全盘接受了土耳其前一次峰会提出的要价,可以说是照单全收。接下来欧盟与土耳其怎么谈,难民危机前景如何,且看以下问答:

  问:土耳其的“要价”是什么?

  答:3月上旬欧盟邀请土耳其领导人到布鲁塞尔召开特别峰会商讨难民问题,土耳其“狮子大开口”提出极高“要价”:一是要钱,一开口就是30亿欧元;二是给予土耳其公民免签待遇;三是重启入盟谈判。

  问:欧盟方面目前的共同立场是什么?

  答:3月上旬那次高峰谈判后,欧盟认为土耳其“要价”太高,没有立马答应,提出3月17至18日再开一次峰会商量。欧盟28国领导人17日深夜达成共同谈判立场:一是向土耳其提供60亿欧元的援助用来应对难民问题,数额是土耳其要价的两倍;二是放松对土耳其公民的签证限制;三是加快土耳其的入盟谈判。

  作为交换,欧盟希望土耳其方面做到:一是难民遣返与交换,土耳其接受滞留在希腊境内的“不合格难民”,土方每接受一名,欧盟方面将从土耳其方面接受一名叙利亚难民,在土耳其境内就地分配;二、土耳其加大打击偷渡力度,防止更多非法移民进入希腊。

  图片来源:法新社

  问:土耳其方面的态度如何?

  答:土耳其总理达武特奥卢得知欧盟方面的“共同立场”后,在登机赴布鲁塞尔前向媒体表示,欧方的建议“清晰而坦诚”,但同时又话中有话地说:“土耳其永远不会成为难民的开放监狱(open prison)。”

  问:欧、土方面各打什么算盘?

  答:由于绝大部分难民是通过土耳其进入希腊,而后经巴尔干进入欧洲腹地,欧盟方面指望土耳其能“关紧水龙头”,采取得力措施防止难民偷渡入希腊。此外,希腊境内目前滞留数万难民,欧盟希望将一些“不合格难民”遣返土耳其。“不合格难民”主要是指来自叙利亚之外的国家和地区的一些难民,包括经济难民。

  土耳其方面的算盘是,以难民问题为“人质”,要求欧盟方面一次性解决“老大难问题”:免签待遇和加入欧盟,当然还要真金白银。

  问:欧土此次能达成协议吗?有没有障碍?

  答:欧盟方面此次也是拼了,提出的条件已经非常优厚,土耳其照单全收已经是不错的结局。问题是,土耳其方面不一定见好就收,说不定会提出新条件也未可知。

  就算欧、土达成协议,依然面临一些障碍:一是土耳其方面是不是动真格打击偷渡;二是有法律专家质疑难民遣返与交换计划违背国际法;三是欧洲内部对免签和土耳其入盟反对的声音还很强烈,欧洲议会议长舒尔茨就公开反对与入盟问题挂钩,民众则害怕免签将导致土耳其人蜂拥来欧;四是塞浦路斯坚决反对土耳其入盟,因为土耳其目前还不承认塞浦路斯,塞土关系没有正常化。

  问:欧洲这么拼,背后的原因是什么?

  答:看到欧盟这么拼,我似乎看到铁娘子默克尔的影子。一直以来,默克尔力主依靠土耳其来阻止难民涌入,为此不惜一切代价。就目前来看,铁娘子说服了欧盟各国同僚。但接下去会怎样,不好说。难民危机如果再进一步发酵,铁娘子的政治前景不妙,欧洲的前景不妙。(记者吴黎明,编辑鲁豫,新华国际客户端报道)

【纠错】 [责任编辑: 姜铁英 ]
新华炫闻客户端下载
010020030300000000000000011154711288121351