高层
高层 > 正文
最新播报:

推动构建具有亚洲特色的安全治理模式——专家解读习近平主席在亚信第五次外长会议开幕式上的讲话

2016年04月29日 00:14:29 来源: 新华社

  新华社北京4月28日电 题:推动构建具有亚洲特色的安全治理模式——专家解读习近平主席在亚信第五次外长会议开幕式上的讲话

  新华社记者王慧慧、李汶羲

  国家主席习近平28日出席亚信第五次外长会议开幕式并发表重要讲话,强调要坚持和践行共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,凝聚共识,促进对话,加强协作,推动构建具有亚洲特色的安全治理模式,共创亚洲和平与繁荣的美好未来。

  国际问题专家认为,这是中方继2014年5月在亚信上海峰会上提出亚洲安全观之后,对亚信发展进程作出的又一重要贡献。习近平讲话对于深化亚洲安全对话与合作,维护地区和平、安全与稳定将发挥积极和建设性作用。

  “习近平主席出席会议,体现了中方对亚洲安全的重视。中国希望在担任亚信主席国期间,亚洲安全实实在在地向前走一步,国际和地区和平取得扎实进展。”中央党校国际战略研究院副院长高祖贵说。

  虽然亚洲经济领跑全球,在全球发展全局中的战略地位不断上升,但亚洲也面临局部动荡冲突和恐怖主义等威胁,区域安全合作亟待加强。为了实现亚洲的和平与安全,习近平提出了四点主张,包括构建亚洲命运共同体,推动不同文明交流互鉴,坚持对话协商和平解决争议,探讨建立符合地区特点的安全架构等。

  专家认为,倡议构建亚洲命运共同体,主要是强调与周边国家安危与共、命运相连,倡导文明交流互鉴则考虑到亚洲各国有不同文明、宗教和丰富多彩的文化传统。因此习近平主席提出把亚洲多样性转化为扩大交流合作的动力,具有特殊的重要意义。

  “到现在为止,亚洲还没有形成一个覆盖整个地区的全面安全架构,尽管有一些区域和次区域的安全架构,比如上合、东盟地区论坛以及中国和东盟的一些涉海安全合作等。”高祖贵说,亚信提供了一个重要的平台和机制,让各方有机会探讨能否在此基础上形成一个全面的安全架构,这也是会议努力的方向。

  成立于1992年的亚信已经进入了新的发展阶段。超过半数亚洲国家成为亚信成员国,亚信观察员和合作伙伴遍及整个欧亚大陆甚至太平洋彼岸,亚信凝聚力和吸引力不断提升。特别是中国2014年担任主席国后,创新性地提出共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,促进亚信进程不断深入发展。

  中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽认为,亚洲的安全治理模式要符合亚洲需要,观念上要注重共同安全,坚持相互尊重、协商一致、照顾各方舒适度的亚洲方式,架构上要考虑所有亚洲国家,而不是少数国家。

  “现在亚洲一些热点问题之所以久拖不决,除了问题本身的复杂性外,还受到一些方面所秉持的零和观念影响。亚信覆盖面广,亚信进程深化有助于大家增强共同安全观和彼此信任,进而转化为应对和解决问题的具体政策。”阮宗泽说。

  朝核问题、阿富汗问题、叙利亚问题、巴以问题、伊核问题…… 当前,涉及亚洲安全形势的一些热点问题受到国际社会高度关注,中国为推动这些问题的解决作出了积极努力。

  习近平主席在讲话中强调“以对话增互信,以对话解纷争,以对话促安全。”并表示“我们欢迎域外国家为亚洲和平与发展贡献正能量,同亚洲国家一起促进亚洲安全稳定和发展繁荣。”

  南京大学国际关系研究院院长朱锋表示,只有通过和平谈判方式,坐下来寻求解决方案,才能带来可持续的和平。中方在推动地区安全热点问题“降温”和促进对话方面起到至关重要的作用。

 


点击查看专题

[责任编辑: 张伟 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网

版权所有 新华网

推动构建具有亚洲特色的安全治理模式——专家解读习近平主席在亚信第五次外长会议开幕式上的讲话
国际问题专家认为,这是中方继2014年5月在亚信上海峰会上提出亚洲安全观之后,对亚信发展进程作出的又一重要贡献。
010020030300000000000000011100611289422371