新华网 正文
商务部回应英国"脱欧":对中欧经贸关系前景仍充满信心
2016-07-05 15:18:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月5日电(记者王优玲)对于英国“脱欧”,商务部新闻发言人沈丹阳5日回应说,我们对中欧经贸关系前景仍然充满信心,愿意与欧方和英方一道,深化各领域合作,实现中欧经贸合作机制平稳过渡和发展,不断丰富中欧全面战略伙伴关系内涵。

  沈丹阳在商务部例行新闻发布会上说,我们注意到英国公投结果,尊重英国人民的选择。中方一贯从战略高度和长远角度看待、发展中欧和中英经贸关系,支持欧洲自主选择的发展道路,支持欧盟一体化进程。将密切关注英国“脱欧”公投后局势的发展和相关影响。

  他说,欧盟是中国第一大贸易伙伴和重要的投资合作伙伴,近年来中欧构建起和平、增长、改革、文明四大伙伴关系。英国是中国在欧盟内第二大贸易伙伴,中英关系正在进入全面发展的黄金时代。

  沈丹阳说,短期来看,英国“脱欧”等一些因素确实导致国际金融市场最近动荡加剧,我国企业面临的外部环境不确定性增大,给企业对外投资带来一定影响。

  “但我们认为这种直接冲击是有限的”,他说,从中长期看,我们认为这种影响短期内不大可能持续很久,国际投资环境会日趋明朗,新的投资商机很多。总的来说,我国企业对外投资合作面临的机遇还是更多一些,因此,我国企业对外投资还将继续保持积极稳妥发展的趋势。

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 黄锐
相关新闻
  • 英“脱欧”提升全球货币宽松预期 多地货币接连走强
    从上周后半段以来,英国“脱欧”公投对金融市场的负面影响几乎完全消散,风险资产与避险资产罕见同步走强。而一系列的美国经济复苏数据也会迟早迫使美联储加息,给新兴市场货币增添压力。
    2016-07-05 07:39:19
  • 英财政大臣希望“脱欧”后争取更多中国投资
    英国财政大臣奥斯本日前提出英国“脱欧”后经济振兴计划,其中包括加大力度争取中国投资。
    2016-07-04 21:27:01
  • 全球央行紧盯英国脱欧外溢风险 美联储或放缓升息步伐
    英国“脱欧”公投结果令全球金融市场陷入动荡,目前暂趋平静。美联储副主席斯坦利·费希尔1日表示,美联储仍在对英国“脱欧”公投的影响进行评估,目前尚难判断是否会导致美国经济前景发生改变。欧洲央行行长德拉吉上周在欧盟峰会上表示,“脱欧”后英国经济增速显著放缓将对世界产生负面外溢效应。
    2016-07-04 07:57:52
新闻评论
加载更多
济南:大熊猫园内散步尽享美好春天
济南:大熊猫园内散步尽享美好春天
长兴花香浮动 正是踏青好时节
长兴花香浮动 正是踏青好时节
雨后西湖晴归来
雨后西湖晴归来
新疆塔里木:棉花播种忙
新疆塔里木:棉花播种忙

010020030300000000000000011106401119167697