新华网 > > 正文

爱上里约,一个理由足矣

2016年08月04日 07:16:33 来源: 文汇报

  明天,里约奥运圣火就将在马拉卡纳体育场的圣火台点燃,这也是奥林匹克圣火首次来到南美大陆。世界杯落幕两年之后,里约这座巴西第二大城市将再次成为全世界的焦点,尽管赛前非议和苛责不断,但里约当地人坚信奥运会将顺利进行。正如那句著名的巴西谚语所说:“没有乌云,没有暴风雨,便没有美丽的彩虹。”一切的困难都是暂时的,都将在圣火点燃之前寻找到一个妥善的解决办法。

  外界非议最多的是治安环境、基础设施建设、住宿和交通等问题。这里无疑是南美治安最糟糕的城市。巨大的贫富差距加上土地私有化政策,让黑帮和毒贩武装控制了里约市内的大片贫民窟。不过,对于奥运会期间的治安也不用过分悲观,从世界杯的经验来看,大赛当前,巴西政府都会通过谈判,对黑帮和毒贩进行约束,对于不听“招呼”的帮派,政府还会派出重兵清剿。另外,奥运会期间,数万军警也将取代警察,负责里约市区和奥运村的安保,对恐怖分子和黑帮起到很好的震慑作用。

  这一系列改善治安的举措,基本上是照搬了2014年巴西世界杯时的做法。不过尽管如此,一些小偷小摸、拦路抢劫之类的治安案件仍无法避免。笔者世界杯期间在里约生活了40多天,就曾经在公寓楼下亲眼所见同行记者被抢匪用利刃顶腰,抢走现金、手机的一幕。而发生抢劫案的地点距离我们所住的公寓距离不足10米。笔者也曾经与当地生活的华人朋友沟通此事,据他们介绍,中国游客是巴西蟊贼最愿意选择的下手对象,一方面这些年中国经济高速发展,游客比较有钱,另一方面,中国游客习惯身上带现金。在巴西生活的很多华裔都曾经遇到过劫案。按照他们的经验,出门身上一定要带一点点现金,不要太多,但也不能一点都不带。遇到这种事件不要轻易尝试反抗,以免造成人身伤害,择机报警是最佳选择。

  交通拥堵也曾经是困扰里约城市发展的一大顽疾。里约车辆保有量并不算高,但因为土地私有化大大限制公共交通的发展空间。不过随着奥运会的举行,这一情况有所缓解。今年6月,里约的第一条轻轨开通试运营,这条轻轨长达28公里,连接了里约国内机场圣杜蒙特机场到里约市中心以及滨海新区和奥运娱乐区,把从圣杜蒙特机场到里约市中心所花费的时间缩短到12分钟。再加上此前的两条地铁线路和BRT公交专线,基本能够满足里约60%的人口使用公共交通出行的需求。

  里约号称是全巴西交通最拥堵的城市,为了躲避交通拥堵,很多里约的有钱人都购置了直升机,乘坐直升机上下班在里约并不少见。不过从笔者的观察来看,里约的拥堵程度与北京、上海相去甚远,完全不能同日而语,而且高峰时间也非常有限,加之出租车价钱还算合理,因此对于人生地不熟的游客而言,打车出行也是个不错的选择。

  如果想去里约看奥运,住宿费用要有充分的预算。与全世界很多地方一样,里约人也擅长随行就市,坐地起价。两年前的巴西世界杯,科帕卡巴那海滩旁的四星级酒店一间普通标间,就曾经卖出过每晚1000美元,而且这个价格还不含税。奥运会期间,里约的房价会有多离谱也可想而知。相比世界杯,奥运会在南美并没有那么狂热,不过世界杯分散在巴西的12个城市举行,而奥运会主场馆则集中在里约,这也决定了里约的房价很可能进一步飙升。

  纵然有这样那样的不足,只要站在科帕卡巴那海滩的晨曦中,让来自大西洋的海风轻抚脸颊,一切都会烟消云散。里约号称“天使之城”,当地人常说:“上帝用六天创造了世界,用第七天创造了里约。”纵然没有世界一流城市良好的治安、便利的交通,但里约凭借无敌的自然风光依然可以独树一帜。科帕卡巴那和依帕内玛海滩天海相接,面包山和基督山风光无两。山在天上,天在海里,海天一色。

  当然,也别忘了里约还有通汇东西的美食。巴西烤肉驰名天下,但去最正宗的自助烤肉店,一定要掌握好节奏,因为狡黠的店家一定会在你吃到七八成饱的时候,才把最好的肩峰和baby beef送上桌。另外巴西有将近200万日本裔移民,其中绝大多数居住在里约和圣保罗,这决定了在里约街头很容易就可以找到最正宗最新鲜的日本寿司、生鱼片或者乌冬面馆子。

  杨坤曾在歌中写到“里约热内卢/这是个天大的错误/里约热内卢/你已踏上了不归路”,他一定没去过里约,爱上里约的理由,其实一个就足够了……

【纠错】 [责任编辑: 田颖 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030300000000000000011154721292032481