新华网 > > 正文

里约:“非凡之都”自有非凡之处

2016年08月04日 07:16:24 来源: 文汇报

  2016年里约热内卢奥运会开幕在即,这是奥林匹克盛会首度莅临南美。因此,此次奥运会不仅仅对于巴西,甚至对于整个南美都意义重大。在开赛前,关于里约的种种负面新闻铺天盖地。因为国家经济不景气等问题,里约确实存在着不少不足之处。但这座在巴西人心目中地位特殊、被称之为“非凡之都”(cidade maravilhosa)的城市,其实有着不同凡响的特殊之处。

  提到里约,记者认识的很多巴西人都会竖起大拇指,对这座城市充满了向往,那么这座城市究竟有何魅力呢? 里约市位于巴西东南部沿海地区,濒临大西洋,是里约州的首府。早在1565年里约便已建市,至今已有451年的历史,曾经在1763年至1960年间作为巴西政府所在地和首都,直到1960年巴西迁都至巴西利亚。正因里约悠久的历史和丰富的自然景观,联合国教科文组织曾经在2012年将里约市列入人类文化遗产名录。说起里约,巴西人非常喜欢这句话:“上帝用六天时间创造世界,用第七天创造了里约热内卢。”

  城市名片科帕卡巴那海滩

  如果让巴西人列出心中最爱,除了足球外,沙滩一定位列前茅。里约的海滩举世闻名,全城拥有大小海滩30多处,总长度达200公里,是一座名副其实的海滨城市。里约海滩中最有名的要数位于城市南部的科帕卡巴那海滩,其已经成为了里约乃至巴西的标志。

  科帕卡巴那海滩全长约5公里,整个沙滩呈弓形,面对蔚蓝的大西洋。“科帕卡巴那”这一名字的由来众说纷纭,有种说法是来自当地印第安人的克楚阿语,意思是“光耀之地”或“蓝色海滩”。这两个意思正是对这一海滩的真实写照:在阳光下,科帕卡巴那海滩呈现如金子般的流光溢彩,而蔚蓝的海水如同蓝宝石一样镶嵌在金色的底座上。

  每年,科帕卡巴那海滩都吸引着数以百万的各国游客,也带动了旅游业的发展。在海滩边,除了价格不菲的公寓楼,其余空间几乎都被各家宾馆占据着,有海景的房间往往要比不带海景的贵三分之一以上。

  除了下海游玩,在海滩上,市政府还修建了不少运动场地供人们踢沙足或打沙排。沿着海滩散步也是一大享受,沙滩边有很多小酒吧,还可以欣赏一些手艺人堆成的沙雕作品,当然,如果想要合影需要支付一点小费。晚上7点开始,海滩附近还有夜市,可以买到当地的手工艺品。但是为了安全,在10点以后最好不要在海滩单独出行。

  去里约海滩游玩,最佳的时间是12月至次年3月,这期间水温较为舒适,海浪相对较小。

  有意思的是,科帕卡巴那海滩不仅吸引着游客,也成为了年长者的最爱,不少人选择在这里安度晚年。据统计,生活在这一区域的居民超过三分之一年龄在60岁以上,因此这里也被称为“巴西最年长的街区”。

  在面包山上俯瞰里约市景

  距离科帕卡巴那海滩不远是里约另一著名景点:面包山,按葡语意译实际应为“甜面包山”。

  面包山由三座山峰组成,坐落在里约瓜纳巴拉湾的海水之中,其中最高的糖面包山高394米,平均海拔215米。神奇的是,面包山是由一整块花岗岩构成的,形成至今已经有超过6亿年的历史,因为其外表看上去像是葡萄牙人早年做圆锥形方糖使用的磨具,因此得名。1912年,巴西在山脚下的红色海滩和半山腰、半山腰和糖面包山之间修建了两段缆车,当时成为巴西第一、世界第三的缆车。至今缆车已经运送过3700万游客。在007系列电影《大破太空城》中一段惊心动魄的打斗戏就是取材于面包山的缆车上。

  乘坐缆车登上面包山,不仅可以欣赏到壮美的瓜纳巴拉湾和大西洋,还可以远眺整个里约城,景色美不胜收。另外,面包山上还有一块自然保护区,游人可以在其中徒步游览,尽管面积不大,但可以看到独特的植被和动物。记者曾经多次游览面包山,个人认为最好的游览时间是在下午太阳落山时,这时不仅可欣赏落日映照城市的美景,还可以远眺基督像在余辉下的奇景。

  到基督像感受世界新七大奇迹

  里约热内卢基督像是巴西乃至世界闻名的雕像建筑之一,也是游客到访里约必去的景点。该雕像坐落在里约科科瓦多山上,最高处海拔709米,雕像高达38米,重达635吨,外形是一个张开双臂呈十字架形的基督像,双臂臂展有28米宽。基督像面朝着里约城区和大海,由于海拔较高,几乎在市内大部分城区都能遥望到雕像,早已成了里约的地标。该雕像在2007年获评为“世界新七大奇迹”,在2011年对拉美地区的一项民意调查中,该雕像以23.5%的第一得票率成为拉美地区的标志象征。

  建造这一雕像的建议早在19世纪50年代中期就已提出了,当时巴西一位神父希望能够在科科瓦多山上建造一座雕像,以向当时的执政者伊丽莎白公主致敬,但建议并未获得采纳。1889年巴西建立共和国后,由于政教分离,这一提议再次被政府否定。1920年,里约大主教再次提出设想,希望能够唤起人们对天主教的崇敬,终于得到政府首肯,并在世界范围内征集设计,其要求雕像必须含有代表基督的十字架,还要有一个基座象征世界。最终法国雕塑家保罗·兰多斯基的设计中选,在其设计中,基督像张开双臂,既象征十字架也代表和平,低头俯视全城,庇佑里约。

  基督像坐落在山顶,面朝大海,抗击恶劣天气的要求很高,为此设计师采用钢筋混凝土作为主体建筑材料,外层材料使用了滑石,增加了抵御恶劣天气的能力。整个雕像的建筑过程与美国自由女神像类似,都是在法国雕刻好后分块运往里约安装。工程耗时九年,最终于1931年完工。

  想要登上科科瓦多山顶游览基督像,游客有两种选择,一种是在山脚下乘坐小火车直接登顶,另一种是乘车到达半山腰的车站,换乘园内的接驳大巴登顶。需要提醒的是,由于游客较多,最好提前在市内特许店购买游览门票,防止排队时间过长。除了欣赏基督像外,在雕像脚下的观光平台上,游客还可以360度欣赏整个里约城的美景。

  “足球王国”的圣地马拉卡纳

  在被称为“足球王国”的巴西,著名的马拉卡纳球场是不少球迷心中的圣地。这座位于里约的球场为1950年巴西世界杯所建,于1948年进行奠基,1950年开始投入使用,并在当年举行了世界杯决赛阶段比赛。

  在设计之初,设计者便雄心勃勃地打算建造世界最大的体育场,因此球场设计可容纳超过15万名观众,后来被扩大为20万人,其中包括15.5万个坐席和5万个站席。

  1950年世界杯巴西对乌拉圭这场决定冠军归属的关键战中,据报道有近20万人来到马拉卡纳球场观赛,成为有史以来的体育场观赛规模之最。不过那场比赛以巴西兵败乌拉圭痛失世界杯冠军告终,这也成了许多巴西人心中永远的痛。

  出于安全考虑,马拉卡纳此后逐渐缩小了球场规模,为符合国际足联有关规定承办2014年世界杯,新一次的改建将球场容量缩减为8.5万名观众。作为巴西人心中的圣地,马拉卡纳自然将成为里约奥运会开闭幕式举办的不二选择。但作为一座专业足球场,它也不可能为奥运会作出重大修改。由此,马拉卡纳将成为有史以来第一个不承办奥运会田径比赛的奥运会主赛场,除了开闭幕式外,这里将只举行足球赛事。

  除以上几处地点外,里约还有很多值得一去的地方,比如植物园、博物馆、歌剧院等等,既可以欣赏自然景观,又可以感受到拉美独特的文化氛围,相信每位到访里约的人在这里都会发现里约的乐趣。

【纠错】 [责任编辑: 田颖 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030300000000000000011154721292032831