新华网 > > 正文

洛克希德—马丁获得美国防部舰载导弹支持合同

2016年12月29日 06:36:53 来源: 新华社

  美国五角大楼27日宣布,军工巨头洛克希德-马丁公司已赢得价值1700万美元的合同,为部署在美国海军潜艇上、可携带核弹头的“三叉戟”D5舰载弹道导弹提供系统支持。

  根据五角大楼发布的消息,具体的承包商是位于加利福尼亚州森尼韦尔的洛克希德-马丁太空系统公司。该公司将为“三叉戟”D5导弹部署地提供技术和物流支持。

  “三叉戟”D5导弹由洛-马太空系统公司研发,是美国海军最新一代潜射弹道导弹。每枚导弹可携带多枚热核弹头,平均射程约7360公里。

  据洛-马公司网站介绍,“三叉戟”D5导弹于1989年设计完成,1990年开始服役,如今被部署在美军“俄亥俄”级和英军“前卫”级潜艇上。自设计完成以来,“三叉戟”D5导弹已成功试射150多次。

  洛-马公司赢得大单适逢美国总统贝拉克·奥巴马刚刚于23日签署总额达6187亿美元的2017财年国防预算法案。这份预算法案将给部队涨工资2.1%,陆军和海军陆战队扩员人数分别为1.6万人和3000人,基础国防经费比提交版本多了32亿美元,战争经费增加58亿美元。法案还继续限制将古巴关塔那摩监狱的在押人员迁出。

  尽管签署了法案,但奥巴马对法案表示失望,认为国会又一次未能实施诸如精简机构、削减管理费用以及推动部队医疗现代化等有意义的改革。

  本月早些时候美国媒体曝光称,美国防部为避免近年来预算屡遭削减的局面,有意隐瞒了一份本可为五角大楼开源节流的内部报告。这份报告显示,通过削减冗员等手段,国防部5年内可节省1250亿美元。然而为了预算不再被砍掉,国防部高层“毙掉”了这份报告。

  据了解,总部位于马里兰州贝塞斯达的美国洛-马公司是在太空、国防、安全和先进科技等方面均具有强大实力的军工巨头,目前全球范围内员工约12.6万人。F-35战机是洛-马公司的“摇钱树”,该公司2015年20%的收入都靠销售F-35战机获得。目前洛-马正在研制F-35闪电2型联合攻击战机。

  有意思的是,美国当选总统唐纳德·特朗普因认为F-35造价过高,本月曾约谈洛-马公司,对目前平均造价超过1亿美元的F-35战机“大幅砍价”。洛-马首席执行官玛丽琳·休森23日向特朗普保证,一定会在这方面努力。(海洋)(新华社专特稿)

【纠错】 [责任编辑: 许义琛 ]
新华炫闻客户端下载
010020030300000000000000011154791294239651