新华网 正文
罗马尼亚政府通过修改刑法紧急政令
2017-02-01 13:08:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社布加勒斯特1月31日电(记者陈进)罗马尼亚司法部长约尔达凯1月31日宣布,政府当天通过有关修改刑法的紧急政令,对滥用职权等行为如何追究刑事责任进行了重新界定。

  约尔达凯表示,该草案根据公众讨论提出的意见进行部分修改,对公职人员滥用职权如何追究刑事责任等内容作出调整。此外,政府还通过赦免法草案,并表示将尽快提交议会审议。

  消息传出后,罗马尼亚首都布加勒斯特数千人前往政府大厦示威抗议。

  罗马尼亚总统约翰尼斯当天表示,“今天是法治国家的哀悼日。”一些反对党派人士也对政府进行猛烈抨击。

  自1月18日关于赦免及修改刑法等紧急政令的草案提出后,罗马尼亚多个城市相继爆发抗议示威活动。总统约翰尼斯认为此举有碍反腐,要求撤回上述草案,但遭到政府断然拒绝。约翰尼斯随后表示将发动全民公决。

  一段时间以来,罗马尼亚朝野斗争激烈。社会民主党去年底赢得大选,并与自由和民主联盟组成执政联盟。以总统为一方和社会民主党为另一方的政治较量正不断发酵。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
    纽约股市三大股指31日涨跌互现
    纽约股市三大股指31日涨跌互现
    摘柠檬
    摘柠檬
    设得兰岛圣火节
    设得兰岛圣火节
    古都灯会耀新春
    古都灯会耀新春
    010020030300000000000000011101191120398258