新华网 正文
布鲁塞尔为“小尿童”开设服装博物馆
2017-02-04 10:27:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社布鲁塞尔2月3日电(记者潘革平)布鲁塞尔市负责文化事务的副市长卡琳·拉利厄3日宣布,有“布鲁塞尔第一公民”之称的“小尿童”4日起将拥有属于自己的服装博物馆,此举不仅可以提升“小尿童”的知名度,也可以进一步发掘来自世界各地各类服饰的真正价值。

  在当天举行的记者会上,拉利厄说:“‘小尿童’已经成了布鲁塞尔的象征。每当收到一套新服装,他就会拥有新的身份特性,他已经成为开放和多元文化的代表。”

  “小尿童”于连塑像高55厘米,光着身子,叉腰亮肚,无拘无束地在人们面前“撒尿”,姿态生动,形象逼真。据了解,“小尿童”被设计成裸体,主要是遵从了当时的文艺复兴潮流。

  给“小尿童”穿衣服的传统至少可以追溯到1615年。包括中国在内的许多国家和民间团体都给“小尿童”赠送过衣服,目前“小尿童”已收到近1000套服装,都被收藏在布鲁塞尔市中心大广场的“国王之家”博物馆。新服装博物馆展出其中约120套服装,但人们可以通过馆内的电脑查阅与所有服装有关的资料。在新博物馆展出的最早服装是1747年法国国王路易十五赠送的包括一枚圣路易斯十字勋章在内的一套华丽礼服。

  新服装博物馆还介绍了向小于连赠送服装的条件及程序:新服装不能带有任何广告、商业、政治和宗教色彩。赠送仪式完成后,“小尿童”一整天都穿着新衣服,随后这套服装会被收藏进他的衣柜。在某些特别的日子,赠送者可以申请让“小尿童”再度穿上该套服装。如今他每年大约要着装130次。

  “小尿童”曾多次穿上来自中国的服装,如汉族对襟小褂、“大熊猫”服、现代版中山装、唐装等。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张艺
相关新闻
  • 云南彝族古老“民族时装秀”元宵节上演
    七彩云南2017(国际)民族赛装文化节将于2月10日至13日在云南省楚雄彝族自治州永仁县启动。元宵节期间,游客可到当地体验一场古老的“民族时装秀”。
    2017-02-03 15:29:09
  • 巴黎高级定制时装周——梦幻舞会
    巴黎高级定制时装周——梦幻舞会1月23日,在法国巴黎举行的巴黎高级定制时装周上,嘉宾出席迪奥品牌的盛大舞会。
    2017-01-25 16:27:14
  • 特写:柏林时装周上的华裔设计师
    新华社记者张毅荣 冯玉婧  “美发店”“洗衣房”“菜市场”……2017柏林秋冬时装周期间,以中国香港街市为原型的“唐人街”布景亮相秀场,上演德国华裔设计师威廉·范的新品系列“午后”,成为时装周一大亮点。
    2017-01-21 10:44:49
新闻评论
    震撼!500余名同宗后裔同框拍摄全家福
    震撼!500余名同宗后裔同框拍摄全家福
    看看谁厉害!图片直击海狮大战长尾鲨
    看看谁厉害!图片直击海狮大战长尾鲨
    “抡花”
    “抡花”
    “年味儿”也怀旧!那些记忆中的自制春节零食
    “年味儿”也怀旧!那些记忆中的自制春节零食
    010020030300000000000000011154631120408507