高层
高层 > 正文
最新播报:

多国专家学者就习近平同特朗普通话予以积极评价

2017年02月10日 22:25:19 来源: 新华社

  原标题  综合消息:“一个中国原则是中美关系的基石”——多国专家学者就习近平同特朗普通话予以积极评价

  新华社北京2月10日电  综合新华社驻外记者报道:中国国家主席习近平10日同美国总统特朗普通电话。在通话中,特朗普强调,他充分理解美国政府奉行一个中国政策的高度重要性,美国政府坚持奉行一个中国政策。

  对此,多国专家学者认为,一个中国原则是中美关系的政治基础,特朗普此番表态有助于中美关系未来发展。

  韩国世宗研究所中国研究中心负责人李泰桓说,特朗普在通话中表示认同一个中国政策,展现了美国不触碰中国核心利益、防止中美关系朝对立方向发展并谋求合作可能性的姿态。

  英国48家集团副主席基斯·班尼特长期从事英中贸易,他在接受新华社记者采访时说,特朗普明确表示尊重一个中国的原则,这十分重要。一个中国原则是中美关系的基石。美国总统必须接受一个事实,就是重大的国际责任需要由中国和美国分担,如果没有中国的积极参与,世界上的重大问题将不太可能得到积极解决。

  法国国际问题专家、中欧论坛创始人高大伟说,从习近平主席与特朗普通电话的内容看,中美最高领导人的通话所传递出的信息非常重要,表明特朗普认识到建设性中美关系的重要性,在国际关系中没有中国的参与和合作什么事也办不成。特朗普重申美国坚持一个中国的原则,这是一件好事。

  德国著名学者、波恩大学全球研究中心主任辜学武对习近平主席与特朗普的通话给予积极评价。他说,一个中国政策将是未来中美关系的基础,这表明白宫在中国政策上终于从迷思转向理性。

  泰国开泰研究中心中文部主任黄斌表示,在这次通话中,特朗普对中国的发展成就、中国的国际地位都是认可的,由此看来,特朗普的态度是比较友好的,特别是承诺一个中国的问题。

  新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院高级研究学者胡逸山认为,特朗普重申美国政府坚持奉行一个中国政策,这必定对稳定中美关系有积极作用。(参与记者:王家辉、杜白羽、桂涛、应强、严锋、包雪琳、杨舟)

[责任编辑: 刘琼 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网

版权所有 新华网

多国专家学者就习近平同特朗普通话予以积极评价
多国专家学者认为,一个中国原则是中美关系的政治基础,特朗普此番表态有助于中美关系未来发展。