新华网 正文
日本极右政党在APA酒店成立:若夺取政权就和韩国断交
2017-02-27 07:41:14 来源: 环球时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  臭名昭著的日本APA酒店26日迎来一个极右政党的成立大会:日本第一党。据日本《神奈川新闻》26日报道,该党党首由日本排外团体“不允许在日特权市民会”(在特会)原会长樱井诚担任,他26日在致辞中狂言:“如果夺取政权,就和韩国断交”。APA酒店此前因在客房放置否认南京大屠杀和日军强征慰安妇的书籍,遭到中韩民众抵制。

  鲜有日本主流媒体报道这群右翼分子的举动。右翼媒体《产经新闻》26日报道称,据组织方说,当天下午的“日本第一党”成立大会共有大约270人参加,目前该党在全国共有约1600名党员。樱井诚在致辞中表示,“在座的各位将改变世界,不能让日本成为让外国人享受生活保护、却让日本人饿死的社会。”他还称,“世界在从国际化走向本国第一主义,4年后要把本党建成让党员站满东京巨蛋(日本最大的棒球场)的大党”。

  《神奈川新闻》26日称,“日本第一党”提出日本第一主义,要守卫日本的国家利益、日本人的权利等,要求废除在日朝鲜等旧殖民地出身者及其子孙的特别永住资格,阻止接收移民,废除给外国人的生活保护制度等,上述都属于歧视、排外主义政策。据报道,该报记者26日质疑樱井诚的言论散布仇恨,遭对方挑衅。有日本网络媒体称,在历史修正主义者经营的APA酒店召开成立大会,“日本第一党”的纲领就是仇恨主义。

  日本网络媒体nifty新闻26日称,樱井诚及其所创立的“在特会”以发表仇恨言论而闻名。经常通过上街游行等方式,要求驱除在日外国人,因此受到日本法务省两次劝告,要求他们不要再进行如此伤害在日朝鲜人尊严的行为。去年7月,樱井还参加了东京都知事选举,但是仅获得了11.4万张选票,距离当选的小池百合子的291万票相差甚远。此后,樱井诚宣布成立“日本第一党”,狂言其目标是要在日本所有地方议会占据多数席位。

  樱井的主张在日本遭到抵制。有日本网友26日评论称,“日本第一党”是让日本回到二战前。日本反仇恨团体称,该党试图通过议会选举,扩散仇恨和歧视,对此必须反击。 【环球时报驻日本特约记者 蓝雅歌】

+1
【纠错】 责任编辑: 解婷婷
相关新闻
  • 抗议APA酒店 日华侨华人和平游行遭右翼围攻
    ”  秉奉这样的理念,近百名在日华侨华人5日在东京参加了抗议APA酒店的和平游行活动,却遭到数十名右翼分子干扰。更多日本右翼分子试图冲击游行人群,并谩骂游行者,抗议标语一度遭右翼分子撕扯抢夺。
    2017-02-07 17:26:25
  • 外媒:日本APA酒店决定撤下右翼书籍
    新加坡《联合早报》网站1月27日报道称,作为日本札幌亚洲冬季运动会(亚冬会)官方指定酒店的APA酒店,因在其客房中摆放美化二战的右翼书籍,引来中国连日抗议。
    2017-01-28 09:32:16
新闻评论
    北京站派出所全年抓在逃嫌犯379人 一铁警抓252人
    北京站派出所全年抓在逃嫌犯379人 一铁警抓252人
    老人20年制上万根“爱心拐棍” 免费供路人取用
    老人20年制上万根“爱心拐棍” 免费供路人取用
    伊拉克政府军收复摩苏尔西部城区首个街区
    伊拉克政府军收复摩苏尔西部城区首个街区
    巴西累西腓狂欢节
    巴西累西腓狂欢节
    010020030300000000000000011154751294966021