新华网 正文
英国大选官方统计结果显示没有政党获议会下院多数议席
2017-06-09 15:20:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月9日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅与丈夫菲利普离开唐宁街10号首相府,前往白金汉宫。新华社记者 韩岩 摄

  新华社伦敦6月9日电(记者 黄泳 张云龙)英国官方9日公布的初步统计结果显示,8日举行的议会下院选举中,保守党获得最多席位,但没有任何政党获得单独执政所需的半数席位。

  截至当地时间9日5时左右,英国选举部门统计出650个议席中631个席位的结果,现任首相特雷莎·梅领导的保守党获得306席,最大反对党工党获得258席。

  由于尚未宣布的席位已不足以让任何政党获得过半数所需的326席,英国下一届议会将出现“悬浮议会”,即无多数议会。有鉴于此,保守党和工党都有可能出面组成联合政府。

  工党领袖科尔宾赢得议员连任后说,特雷莎·梅领导的保守党丢失议会席位,失去民众信任,特雷莎·梅必须辞职,为工党领导的政府让路。特雷莎·梅则表示,国家需要稳定,而保守党能够提供这种稳定,她本人无意辞职。

  9日出版的英国报纸纷纷认为,保守党失去上届议会多数党地位,特雷莎·梅决定提前大选是一场“噩梦”和“伤及自身的赌博”。

  4月18日,特雷莎·梅意外宣布将提前举行大选,以便新政府能更好地代表英国与欧盟进行“脱欧”谈判。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 没有政党在大选中获超半数席位 英国将现"悬浮议会"
    英国官方9日公布的统计数据显示,没有英国政党在8日的大选中获得超半数的席位,英国将出现“悬浮议会”的局面。
    2017-06-09 13:32:50
  • 快评:英国大选放飞“灰天鹅”
    英国在跌宕的“脱欧”剧情中临时插播的提前大选,9日出炉了结果。保守党虽然在此次大选中领先,但未能获得绝对多数席位,需要与其他党派组阁形成联合政府,形势反不如大选之前。
    2017-06-09 14:40:03
新闻评论
    加载更多
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    
    010020030300000000000000011124031121116428