新华网 正文
古特雷斯任命萨拉姆为利比亚问题特别代表
2017-06-23 09:33:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社联合国6月22日电(记者倪红梅 史霄萌)联合国秘书长古特雷斯22日宣布,任命来自黎巴嫩的加桑·萨拉姆为联合国秘书长利比亚问题特别代表、联合国利比亚支助特派团(联利支助团)负责人。

  任命声明说,萨拉姆将接替马丁·科布勒担任这一职务。古特雷斯对科布勒所作贡献及对联利支助团的有效领导表示感谢。

  萨拉姆生于1951年,曾长期任巴黎政治学院国际关系教授,并曾担任联合国秘书长高级顾问、联合国伊拉克援助团政治顾问等。

  2011年利比亚战争结束后,利比亚政局持续动荡。2014年8月,利比亚民兵武装“利比亚黎明”攻占首都的黎波里,利比亚政府和国民代表大会被迫迁往图卜鲁格。“利比亚黎明”随后扶植先前任期已经结束的国民议会复会,并组建了“救国政府”。在联合国的斡旋下,利比亚两个对立议会代表于2015年12月签署《利比亚政治协议》,同意结束分裂局面,共同组建民族团结政府。但目前,利各派未按照协议接受民族团结政府统一领导,国家仍处于动荡和分裂之中。

  联合国安理会2011年9月决定设立联利支助团,以帮助利比亚进行战后重建。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    中柬合作查获走私可卡因1.1吨
    中柬合作查获走私可卡因1.1吨
    花车巡游奏响中俄“最炫”民族风
    花车巡游奏响中俄“最炫”民族风
    “热巴皇后”泽吉:拿得动鼓就会一直跳下去
    “热巴皇后”泽吉:拿得动鼓就会一直跳下去
    蜀南竹海夏日风光美
    蜀南竹海夏日风光美
    
    010020030300000000000000011124031121196394