新华网 正文
时常被美媒“刁难” 俄驻美大使有了新工作
2017-07-19 20:24:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月19日电(记者张旌)美国总统唐纳德·特朗普“通俄门”事件主角之一、俄罗斯驻美国大使谢尔盖·基斯利亚克即将卸任。俄罗斯媒体18日援引消息人士的话报道,基斯利亚克返回俄罗斯后去向已定,将在联邦委员会(议会上院)工作。

  【牵涉“通俄门”】

  2017年7月17日,俄罗斯驻美国大使谢尔盖·基斯利亚克在华盛顿。(新华/美联)

  基斯利亚克出生于1950年,2008年7月起出任俄罗斯驻美国大使。根据俄罗斯媒体的说法,基斯利亚克多年来一直被美国媒体描绘为“宣传俄罗斯影响力的工具”。

  特朗普“通俄门”事件曝光后,基斯利亚克因牵涉其中成为美国媒体关注的焦点人物之一。《华盛顿邮报》报道,特朗普的女婿贾里德·库什纳去年12月曾在位于纽约的特朗普大厦会见基斯利亚克。库什纳当时对基斯利亚克提议,开建一条能与克里姆林宫直接沟通的秘密渠道。

  按库什纳设想,这条渠道的安全性可经由俄罗斯驻美外交设施保障,以避开美方监听。根据《华盛顿邮报》的说法,美方窃听到了俄罗斯方面的通话,进而知晓库什纳的计划。了解这些情报的美国官员说,基斯利亚克对库什纳的计划感到“惊讶”,向上级报告了这一提议。

  此外,美国媒体还曝出美国前总统国家安全事务助理迈克尔·弗林上任前曾与基斯利亚克通话,讨论美国解除对俄制裁的问题。弗林被指“通俄”并在此事上撒谎,后迫于压力辞职。

  【找到新岗位】

  本月早些时候,俄罗斯《消息报》援引俄罗斯科学院美国和加拿大研究所研究员谢尔盖·罗戈夫的话报道,基斯利亚克即将卸任,定于7月22日返回莫斯科。

  关于基斯利亚克返回俄罗斯后的工作安排,外界普遍关注。俄罗斯《导报》18日援引总统府消息人士的话报道,基斯利亚克将于今年9月俄罗斯地方选举结束后,作为某一州的议员在联邦委员会(议会上院)工作。

  对于基斯利亚克多年来在美国的工作情况,俄罗斯外交部替他打抱不平。俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃15日接受媒体采访时透露,由于美国媒体时常“刁难”,基斯利亚克在美国的工作环境“极度恶劣”。

  扎哈罗娃说:“俄罗斯外交官在美国的工作非常不容易。在我看来,我们能理解,这些人需要我们的精神支持。他们所面对的不仅是媒体宣传,更是骚扰。对于基斯利亚克大使来说,这是一种欺凌行为。”

  2016年10月7日,俄罗斯国防部副部长阿纳托利·安东诺夫在莫斯科。(新华/美联)

  俄罗斯外交界消息人士透露,基斯利亚克卸任后,将由阿纳托利·安东诺夫接任驻美大使一职。安东诺夫此前曾任俄罗斯国防部副部长,并在外交部有超过30年的工作经验。2016年12月,他被任命为外交部副部长。(新华社客户端)

+1
【纠错】 责任编辑: 许义琛
相关新闻
  • 美国务院称美俄高级外交官会谈很“艰难”
    美国国务院18日说,美国和俄罗斯高级外交官17日在华盛顿就两国共同关心的问题举行会谈,但会谈进行得很“艰难”。
    2017-07-19 10:59:00
  • 美国宣布对伊朗实施新制裁
    美国国务院18日宣布,对18个伊朗实体和个人实施制裁,理由是他们支持伊朗的弹道导弹计划、军事采购及支持伊朗革命卫队、实施跨国犯罪行为等。美国国务院则在18日的声明中又将两家涉嫌参与伊朗弹道导弹研究和测试的机构列入制裁名单。
    2017-07-19 08:32:12
  • 美前驻华大使称中国网络支付远超美国:中国人对未来更乐观
    参考消息网7月19日报道美媒称,美国前驻华大使博卡斯15日称赞中国开拓进取的精神,他认为中国使用网络支付的热潮是中国超越美国的一个典型领域。”  据艾瑞咨询集团说,2016年,中国的手机支付规模达到5.5万亿美元,是美国的1120亿美元的几乎50倍。
    2017-07-19 07:41:35
新闻评论
加载更多
济南:大熊猫园内散步尽享美好春天
济南:大熊猫园内散步尽享美好春天
长兴花香浮动 正是踏青好时节
长兴花香浮动 正是踏青好时节
雨后西湖晴归来
雨后西湖晴归来
新疆塔里木:棉花播种忙
新疆塔里木:棉花播种忙

010020030300000000000000011154791296593231