新华网 正文
身有异味不自知遭白眼?日本推出闻臭味机器狗
2017-09-11 06:45:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  身有异味而不自知,外出难免遭到别人的白眼。在格外注重个人形象的日本,北九州工业高等专门学校与Next Technology公司合作,推出能判断臭味并搭载除臭功能的机器狗。它长约20厘米,外表为乳白色,毛茸茸的,还有个可爱的名字——“小鼻子”。日本《朝日新闻》网站发布的一段视频显示,通过安装在鼻子部位的气味传感器,“小鼻子”能探测到臭味并以3种不同动作反应臭度——一点点靠近示意臭味弱,摇尾巴并吠叫示意中度,“晕倒断气”示意臭味强。此外,研发人员还让“小鼻子”多了一项功能,一旦闻到臭味,就会自动喷洒空气清新剂除臭。

  报道援引设计师泷本孝之(音译)的话说,因为日本人到朋友家做客会习惯性换上拖鞋再进入室内,因此脚臭就成为必须解决的难题。

  Next Technology公司计划明年年初开始在日本境内出售“小鼻子”,每个售价超过10万日元(约合6007元人民币)。

  “小鼻子”并非首个探测体味的装置。今年7月,柯尼卡美能达公司推出了一种可以放进口袋的气味探测器,能够探测到汗臭味、“老人臭”、“中年发福味”这三种味道,并按味道的浓烈程度从0到100打分。(乔颖)【新华社微特稿】

+1
【纠错】 责任编辑: 许义琛
相关新闻
  • 没有水的“水族馆”!日本佐贺“投影”海洋动物吸引游客(组图)
    当地时间2017年9月7日,日本佐贺市,在佐贺市办公室(Saga Prefectural office)顶楼,游客观赏投射的鲸鱼、海豚等海洋生物影像。(图片署名: 东方IC)  当地时间2017年9月7日,日本佐贺市,在佐贺市办公室(Saga Prefectural office)顶楼,游客观赏投射的鲸鱼、海豚等海洋生物影像。
    2017-09-09 09:24:37
  • 日媒:日企惊呆!华为日本公司40万日元月薪招新人
    日本人对这一高出索尼等日本本土企业一倍的薪酬感到吃惊,也出现了“日本企业薪水太低”的看法。日本若不改变理工科人才的待遇,无论怎样谈技术革新都难以奏效。虽然中国企业高薪招聘容易遭到日本方面关于“人才和技术流出”的指责,但这对日本不是坏事。
    2017-09-09 08:57:41
  • 能否掀翻安倍?小池欲筹建“日本第一”党挑战自民党统治地位
    【环球网综合报道】“安倍批评家欲撼动自民党的统治地位”,据彭博社8日报道,日本东京都知事小池百合子的亲信、众议院议员若狭胜认为,日本在野党持续弱势的情况,将会让日本“重蹈衰退之路”,所以他们加快了脚步,计划最晚在今年12月上旬成立新党派,挑战独霸日本政坛的自民党。小池百合子在今年7月率领新成立的“都民第一之会”大败自民党,赢得在日本举足轻重的东京都知事选举。
    2017-09-09 08:20:13
新闻评论
    加载更多
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营
    新疆兵团数千亩藜麦成熟姹紫嫣红美不胜收
    新疆兵团数千亩藜麦成熟姹紫嫣红美不胜收
    甘肃肃北“戈壁花海T台”上演蒙古族服饰秀
    甘肃肃北“戈壁花海T台”上演蒙古族服饰秀
    
    010020030300000000000000011154791297004721