新华网 正文
欧盟委员会起诉波匈捷三国拒绝难民配额
2017-12-07 23:37:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社布鲁塞尔12月7日电(记者 郑江华)对于波兰、匈牙利、捷克三国拒绝难民配额的问题,欧盟委员会(欧委会)7日决定向欧洲法院提出起诉。

  欧委会7日在一份声明中公布了这一决定。欧委会说,自2015年9月通过难民分摊方案以来,波兰和匈牙利两国没有接收任何难民,捷克则自2016年8月以来没有接收任何难民。

  在多次警告被“置若罔闻”后,欧盟今年6月决定就难民配额问题对三国启动违规程序,先后向三国发送了“正式通知函”和“有理由的意见”。

  欧委会在声明中说,采取“向欧洲法院提出起诉”这一法律行动是因为尽管欧洲法院已经裁定难民分摊方案合法,但波兰、匈牙利、捷克三国对欧委会发出的“有理由的意见”的答复仍然不能令人满意,也没有迹象表明它们将为转移安置难民作出贡献。

  根据欧盟相关条约,欧委会有权对不履行欧盟义务的成员国采取违规程序。在这一程序下,欧委会先向成员国发出“正式通知函”,要求成员国在限定时间内(通常为两个月)予以回复。如果欧委会不满意成员国的回复,将发出一份“有理由的意见”,要求成员国在限定时间内(通常为两个月)履行相关义务。如果成员国仍拒绝,欧委会将向欧洲法院提起诉讼。如果欧洲法院做出裁决后成员国仍拒不执行,欧委会可再次向欧洲法院提出违规诉讼,并建议法院对成员国处以罚金,罚金数额视违规程度和成员国规模而定。

  2015年9月22日,针对搅动欧盟内政的难民危机,欧盟成员国内政部长在布鲁塞尔举行紧急会议,投票通过了转移安置意大利、希腊等国境内12万外来难民的方案。然而,不少欧盟国家对这一安置方案存有疑虑,捷克、斯洛伐克、罗马尼亚、匈牙利的内政部长当天对此予以否决,芬兰则投了弃权票。随后,斯洛伐克和匈牙利政府先后向欧洲法院提交诉讼状,反对欧盟按照配额强制分摊难民。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
相关新闻
  • 中国代表呼吁标本兼治解决难民问题
    中国常驻联合国代表团临时代办吴海涛2日在安理会难民问题公开会上发言说,解决难民问题要标本兼治,并秉持客观中立的原则。
    2017-11-03 13:53:43
  • 联合国人权高专对欧盟对待难民和非正常移民的做法表示失望
    联合国人权事务高级专员扎伊德·侯赛因14日发表声明,对欧盟协助利比亚海岸警卫队在地中海拦截并遣返企图前往欧洲的难民和非正常移民的做法表示失望,并呼吁切实保障这些难民和非正常移民的人权。
    2017-11-15 15:38:18
  • 中国通过世粮署捐助伊朗境内难民
    中国驻伊朗大使馆和联合国世界粮食计划署(简称世粮署)26日共同宣布,中国政府通过世粮署捐助伊朗境内难民计划已进入实施阶段,100万美元捐款全部到位并已投入采购难民所需的粮食物资。
    2017-11-26 23:18:58
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010020030300000000000000011100001122076613