新华网 正文
投资便利化中国方案获世贸组织成员积极响应
2017-12-11 12:25:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社布宜诺斯艾利斯12月10日电(记者王正润 倪瑞捷)世贸组织第11届部长级会议期间,10日上午,中国主办的投资便利化部长早餐会在布宜诺斯艾利斯举行。中国政府代表团团长、商务部部长钟山表示,中方呼吁世贸组织成员共同推动全球投资便利化,中国方案在世贸组织获得积极响应。

  钟山在致词中表示,中共十九大指出,要推动形成全面开放新格局,中国将继续支持多边贸易体制,推动建设开放型世界经济。钟山指出,中国倡导加强“一带一路”国际合作,积极鼓励中国企业对外投资,也将进一步扩大中国开放,呼吁世贸组织成员各方共同努力推动全球投资更加便利。

  钟山强调,中方于2017年4月在世贸组织发起成立“投资便利化之友”,率先提出投资便利化议题,旨在积极响应业界诉求,提升全球投资便利化水平。作为一项为世贸组织推进全球投资便利化所提供的中国方案,投资便利化议题得到世贸组织成员的广泛关注和积极响应,目前已有包括中国、阿根廷、巴西等16个世贸组织成员加入“投资便利化之友”。

  钟山表示,2018年11月,中国将在上海举办首届中国国际进口博览会,同期将举办虹桥国际贸易论坛。中方欢迎各方积极参加,就促进全球贸易与投资畅所欲言。

  与会部长通过了《关于投资便利化的联合部长声明》。声明强调投资与贸易和发展密切相关,应推动在全球层面加强国际合作;支持开展深入讨论以建立投资便利化多边框架;主张与相关政府间组织合作,评估发展中成员和最不发达成员需求,并给予相应技术援助和能力建设支持;认可成员监管权以满足其政策目标和发展需要;呼吁第11届部长级会议进行投资便利化议题部长级专题讨论,呼吁全体世贸组织成员积极参加,争取通过《关于投资便利化的部长决定》。

  世贸组织总干事阿泽维多以及66个世贸组织成员代表应邀出席本次活动并发言。商务部副部长王受文、中国常驻世贸组织代表张向晨大使出席活动。

 

 

   世贸组织部长级会议聚焦多边贸易体制

   中国代表呼吁世贸组织成员坚定维护多边贸易体制  

   财经观察:世贸组织部长级会议面临诸多挑战

   专访:维护多边贸易体制将使世界受益——访世贸组织第11届部长级会议主席苏珊娜·马尔科拉

 

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
新闻评论
加载更多
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
云南南涧:冬日樱花醉游人
云南南涧:冬日樱花醉游人
萌动全球的大熊猫
萌动全球的大熊猫
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活

010020030300000000000000011124031122091712