新华网 正文
美国“控枪”前景暗淡
2018-03-08 10:44:58 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  震撼全美的枪击案发生两周后,佛罗里达州道格拉斯高中2月28日重新打开大门。这一天,校门外,摆满了鲜花蜡烛,随处可见电视直播车辆、全副武装的保安以及忐忑不安的家长;校园里,40条“治疗犬”担负起抚慰受伤师生心灵的重任,150名专业咨询人员随时提供心理帮助;教室里,老师们拥抱每位返校学生,告诉孩子们一切都已平静……

  12年级学生巴尔纳告诉记者,学校收到了包括零食、游戏、运动用品等“一切可能帮助我们应对惨剧”的捐赠。尽管当地教育局统计95%的学生和老师当天返校,然而在很多人眼里,熟悉的校园已那么陌生:有的孩子刺上了寓意坚强的文身,缅怀死难者;有的家庭用防弹书包来保护孩子生命,不再寄期望于沸沸扬扬的“控枪”辩论;有的学生走上抗争之路,要求议员们修改有关枪支的法律。对于这所学校的学生来说,生活已经改变。

  学生抗议引发全美辩论“控枪”

  枪击案发生后,道格拉斯高中学生带头上街游行,呼吁立法禁售攻击性枪支,得到全美多地学生的积极声援。2月20日,大约100名道格拉斯中学学生历经7个小时行程前往佛州首府塔拉哈西请愿,表达支持“控枪”的诉求。21日,佛州南部十多所学校的中学生走出校园,抗议枪械暴力。同一天,首都华盛顿众多学生也在白宫前集会,呼吁政府采取切实措施加强枪支管控。

  道格拉斯中学的学生和教师还在网络上发帖,动员全国同龄人3月24日一起上街,在首都及多个大城市举行主题为“为了我们的生命”游行。他们计划发动50万人参加这次活动。枪案幸存者卡斯基表示,游行将要求禁止本次枪案枪手使用的AR-15步枪,呼吁特朗普总统和立法者采取更多措施,从平民手中收缴这种武器。另一名幸存者冈萨雷斯指出,学生们希望能和支持美国步枪协会(NRA)的特朗普总统、联邦参议员卢比奥、佛州州长斯科特对话,“如果他们不支持‘控枪’,那么将被抛弃”。学生行动的目的在于迫使政府削减对NRA的资金支持,向从这一持枪者团体获利的议员施压。同时,学生还将向那些即将参与11月初国会中期选举投票的选民喊话,呼吁他们根据候选人“控枪”立场投票。

  当地媒体报道,道格拉斯中学的倡议得到积极回应。马里兰州沃尔特·约翰逊高中表示,他们已经成立了一个接待家庭组织,为从外州远道而来的学生提供住宿。同时,此次活动已筹款超过200万美元,包括美国电视脱口秀主持人欧普拉、知名导演斯皮尔伯格、演员克鲁尼夫妇等不少名人纷纷捐款支持。

  学生的抗议活动,引发全美社会对“控枪”的又一轮热议。针对特朗普最近提出的“武装部分教职员工”的建议,知名智库布鲁金斯学会学者汉森称,“保持校园安全和教师强大有很多方式,但枪支不包括在内”,他认为武装教师是“糟糕的主意”。一方面,在真正的枪击案中,即便是一名职业警察击中枪手的概率不及实战训练准确率的20%,更不用说教师;另一方面,如果为320万公立学校20%的教师配枪,至少需要2.5亿美元,“从预算角度出发,这一措施不可行”。

  呼吁各州立法机构采取行动

  控枪组织“吉佛兹”近日呼吁,各州从完善自己的枪支立法开始采取行动。“吉佛兹”指出,与控枪法律完善的州相比,控枪法律薄弱州枪击案发生率、死亡率要高很多。如在控枪法律完善的加利福尼亚州,每10万人中有7.9人死于枪支;而在控枪法律薄弱的阿拉斯加州,每10万人中则有23人死于枪支。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 余申芳
新闻评论
加载更多
建筑女工时装秀
建筑女工时装秀
樱花海 映春光
樱花海 映春光
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
陕西历史博物馆的“文物医生”
陕西历史博物馆的“文物医生”

010020030300000000000000011199431298253601