新华网 正文
记者手记:货币贬值压力下阿根廷民众的忧与盼
2018-05-16 22:09:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社布宜诺斯艾利斯5月15日电 记者手记:货币贬值压力下阿根廷民众的忧与盼

  新华社记者 倪瑞捷

  阿根廷本币比索近期对美元汇率不断走低,汇率波动影响到普通阿根廷民众的日常生活。他们盼望着比索能尽快摆脱长期贬值压力,阿根廷能早日走出通货膨胀的困境。

  27岁的全科医生法哈多在一家公立医院工作,比索贬值引发生活成本上升无疑是他最大的忧虑。“食品和日用品已经开始涨价,通货膨胀压力下阿根廷民众购买力普遍有所下降。”他说。

  在法哈多看来,比索贬值一直是阿根廷民众挥之不去的“魔咒”,也渐渐改变了阿根廷民众的理财方式。他告诉记者,阿根廷民众习惯把比索兑换成美元来理财,许多大件商品也都是以美元计价。

  阿根廷民众对美元可谓“爱恨交加”。一方面,阿根廷比索贬值的一大诱因就是美元走强,历史上“强势美元”周期内比索已多次“中招”。另一方面,美元在阿根廷市场非常走俏,阿根廷民众需要用美元来让财富保值。

  记者在布宜诺斯艾利斯最大的美元业务银行网点看到,平日里几乎不用排队的窗口如今有近百人在等待办理业务。现场一位女士告诉新华社记者,她想购买一些美元用于理财,近期为稳定汇率阿根廷央行和商业银行向市场发售了许多美元,许多投资者认为现在或许是购入美元的好时机。

  在校任教40余年的马丁娜认为,货币贬值引发的通货膨胀虽然不可避免,但也会带来部分好处,比如刺激阿根廷出口、吸引游客来阿旅游。“现在最重要的是要确保教育和公共卫生系统不受影响,希望政府的调控措施能够发挥作用,以稳定市场。”

  在布宜诺斯艾利斯经营一家自行车店的何塞·布萨托与他的三个子女也感受到了汇率波动的影响。一周前开始,许多供货商开始暂停交货,理由是“不知道该以什么价格成交”。

  不过,在他们看来阿根廷现在的情况还远比不上过去遭遇过的危机。何塞的小儿子加夫列尔说:“跟过去的大危机相比,现在的情况根本不算什么。最糟糕的是恶性通货膨胀,那时候我们甚至一天要调三次价。”

  宏观经济研究学者贡萨洛·吉拉尔德斯认为,阿根廷政府的当务之急是恢复市场投资者对比索的信心,政府和央行已经通过提高利率、削减财政赤字以及与国际货币基金组织对话寻求帮助来稳定汇率,企业总体对政府的措施表示支持,这些对阿根廷走出困境都是积极信号。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
四川航空举行媒体见面会
四川航空举行媒体见面会
龟兹乐舞“活起来”
龟兹乐舞“活起来”
江苏苏州:动物享清凉
江苏苏州:动物享清凉
苗族“花鼓舞”进校园
苗族“花鼓舞”进校园


010020030300000000000000011101091122843676