新华网 正文
驻日美军军机事故频发引日抗议
2018-06-14 07:43:52 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月13日,因坠机事故而停飞的驻日美军F—15战斗机再次投入飞行训练任务。冲绳县政府随即表示抗议,称政府方面并未收到任何关于事故原因的汇报。驻日美军对冲绳方面的关切置若罔闻,也引起当地民众强烈不满。

  11日早晨,隶属冲绳嘉手纳美军基地的一架F—15战机在冲绳县那霸市以南约80公里的海上进行飞行训练时坠落。该战机搭载的1名飞行员逃生后被日本航空自卫队那霸救援队救起。据日媒报道,当时共有7架F—15战机进行飞行训练。这是冲绳回归日本以来的第四十八起美军军机坠落事故。

  13日,嘉手纳町议会举行全会一致通过了抗议美军战斗机坠落的决议和意见书。决议和意见书指出,战斗机坠落事故给嘉手纳町乃至冲绳县民众带来了心理上的巨大冲击,坚决不能容忍尚未确保完全安全的状况下开始训练,强烈要求立即停止飞行。

  此前,冲绳县官员曾向日本防卫省和外务省官员表示抗议,要求美方在查明事故原因之前停止飞行该机型的军机。日本防卫大臣小野寺五典11日说,防卫省已要求美军贯彻安全管理原则,防止类似事故再次发生。12日,嘉手纳基地所在地方政府官员组成的“三市町联络协议会”前往防卫省冲绳防卫局提交抗议书。该抗议书指出,今年2月驻日美军也曾发生过F—15战斗机零部件坠落事故,机场周围是住宅区,很有可能会造成重大伤亡,并要求美军暂时停止训练。

  据冲绳当地媒体报道,日本多个市民团体12日在嘉手纳美军基地前举行紧急抗议,反对美军军机事故频发和日常训练造成的噪音。参加抗议的冲绳市前市长新川秀清表示,“冲绳的现状使我们的生命时常暴露在危险中,我们将一直努力下去直到基地搬离,以后也不允许建造新的基地。这是大人应当为未来的孩子们做的事情。”

  冲绳县内最大的两家报纸《琉球新报》和《冲绳时报》12日都刊发社论,强烈抗议驻日美军置冲绳县民众的生命安全于不顾的行为。《琉球新报》社论表示,F—15战斗机发生故障,连日来却一直在冲绳民众的头上盘旋,这本身就不正常。美军应该查明坠落的原因,并迅速公布。不能因为坠落现场发生在海上就掉以轻心,因为这对在冲绳周边海域劳作的渔民造成安全威胁。(刘军国

点击查看专题

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张茵 刘小军
相关新闻
  • 冲绳美军新基地拟8月填海 遭当地部分民众抗议
    日本政府人士12日说,就美军驻冲绳普天间基地搬迁一事,政府决定最早8月16日开始在搬迁目的地边野古地区“投砂填海”。
    2018-06-13 06:50:57
  • 驻日美军飞机近期频发事故 日本冲绳县拟提出抗议
    据日媒报道,鉴于隶属美国空军嘉手纳基地的一架F-15战机在日本冲绳县海域坠落,11日,冲绳县知事翁长雄志等干部磋商了应对举措。近期,直升机窗体坠入小学、接连迫降等美军飞机导致的问题频发,县方计划严肃对待,向美方提出抗议。
    2018-06-12 08:31:37
新闻评论
加载更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脉“渤海粮仓”促增产
把脉“渤海粮仓”促增产
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”


010020030300000000000000011100001298936661