新华网 > > 正文
2021 01/ 19 08:07:55
来源:参考消息网

一片混乱!美媒细数美国疫苗接种乱象

字体:

  美国《华尔街日报》网站1月17日刊发一篇观察报道,题为《新冠疫苗在最后一步卡住了》。全文摘编如下:

  在南得克萨斯,一名男子在车里连续睡了两晚,这样他就不会在一次大规模疫苗接种活动中失去数百人队伍中的位置。在肯塔基州西部,居民们在网上登记接种时间,但在到达时却发现,他们的疫苗已经被没有预约的人捷足先登了。在新墨西哥州,由于打电话的人太多,该州官员不得不雇用更多的人来接听疫苗接种热线电话。

  美国新冠疫苗接种工作中面临的最大挑战是如何把疫苗打到有资格打的人身上。根据美国疾病控制和预防中心的数据,截至当地时间15日早上,全国已经分发了约3100万支疫苗,但只注射了约1200万支。

  联邦政府将这些疫苗运送到全国各州,各州制定自己的标准,规定谁应该首先接种疫苗。这要由当地的卫生部门、医院和其他供应商实际上管理物流乱象,但他们可能无法有效应对。

  其结果是一个混乱且脱节的过程,正在全国各地引起沮丧和困惑。

  西雅图和华盛顿州金县的公共卫生官员杰夫·达钦说,联邦政府成功地帮助和购买了在破纪录的时间里研制的疫苗,但他说,要确保“最后一英里”的分发工作取得成功,联邦政府做得还不够。

  达钦说,虽然金县建立了4个诊所,但难以将不属于医院的医护人员与提供注射的医生联系起来。他说,官员们目前正在规划两个大规模的疫苗接种地点,这些地点组织起来很复杂,但却是向教师、转运工人、警察和普通公众接种疫苗的最有效方式。达钦说,如果每个人都需要单独约,“我们就永远注射不完”。

  随着许多州从对医疗工作者和养老院居民接种转变为对65岁以上或有原有疾病的人接种,困惑只会与日俱增。加利福尼亚州、得克萨斯州和亚利桑那州等州在体育场馆等场所启动了大规模疫苗接种。

  全国各地的药品供应商说,到目前为止,他们在如何实施资格标准方面没有得到什么指导,没有得到资金来管理人员配置和规划,也没有迹象表明他们随时会收到多少剂量。美国全国县市卫生官员协会首席项目官奥斯卡·阿利恩说,排长队和几近打爆的电话表明,在没有做好准备的情况下,是如何把责任推给地方官员的。

  他说:“大多数官员都左支右绌。缺乏沟通,对已经形成的系统缺乏了解,对国家计划如何在地方上实施毫不知情。”

  卫生官员说,他们希望联邦政府最近通过的80亿美元的一揽子刺激计划能帮助那些多年来资金不足的地方部门。美国当选总统乔·拜登公布了一项计划,包括建立联邦支持的社区疫苗接种中心、为未得到充分服务的人群提供流动诊所、为更多公共卫生工作人员提供资金以及为部署国民警卫队分发疫苗而向各州提供补偿。

  灾害预防部门负责人贾纳里·康威说,肯塔基州鲍灵格林的巴伦河水库区卫生部门的卫生官员表示,他们发现疫苗即将运达,于是开始研究新的软件系统,以安排2020年12月中旬的预约时间,从而快速做出选择。她说:“我们真的没有时间测试。”

  管理员允许系统在打印出日程安排后继续接受在线预约,从而导致人们看到自己的疫苗被没有预约的人捷足先登。

  新墨西哥州候任卫生部长特蕾西·柯林斯说,在该州将符合接种条件的人扩大到75岁以上之后,由于最近人们无法打通电话,因此她所在的部门正在招聘更多人员。

  得克萨斯州众议员维基·古德温说,该州2020年12月28日批准65岁以上的人有资格接种,人们匆匆打电话给杂货店和药店预约,却被告知还没有足够的剂量。

  古德温说:“没有一个中心来管这件事情,人们不得不四处打电话,看看不同的疫苗供应商有什么疫苗,这很荒唐。人们认为我们有好几个月时间来为此做准备。”

  与此同时,据得克萨斯农村与社区医院组织说,由于该州的药品审批制度存在问题,一些农村医院没有为一线医护人员接种疫苗。

  在南得克萨斯的里奥格兰徳瓦利,54岁的糖尿病患者罗兰多·萨拉特把毯子和食物塞进皮卡车,然后赶着去参加大规模疫苗接种活动。在等待了30个小时后,他接种到了一剂。

  萨拉特说:“和全国大多数人一样,9个月来,我一直担心感染上新冠肺炎。我说,我不在乎还要等多久。”

  由于组织混乱,一些没有资格接种疫苗的人靠运气接种上了。西沃德·达比看到华盛顿一个健康的30岁出头的朋友在社交媒体上发帖说他接种了疫苗,于是她问这个朋友是怎么接种上的。他说,他当时在塞夫韦超市连锁公司吃小吃,这家店突然宣布有额外的疫苗。

  由于各州提供的谁有资格接种疫苗的指导有限,再加上外联资源有限,疫苗提供者在某些情况下没有接触到周围社区的每一个人,引起人们对健康公平的关切。

  奥斯汀南部海斯县的当选行政长官鲁文·贝塞拉说,一些医疗服务提供者把重点放在自己的病人身上,把没有初级保健医生的人排除在外。

  他说:“一些设施说,‘你需要和我们有关系,我们需要在给你打疫苗前进行评估。’”

  在华盛顿,玛丽中心的成人和家庭医学部主任达娜·米勒说,华盛顿特区提前24小时才提交登记接种疫苗的人员名单——这个时间不足以让工作人员建立自动提醒呼叫系统。米勒说,这导致人们对什么时候应该出现以及他们是否已经确定能接种产生了困惑。

  米勒说:“它仍然非常本地化。这种小规模的努力让人觉得接种疫苗要好多年。”(编译/洪漫)

【纠错】 【责任编辑:朱梦娜 侯强 】
阅读下一篇:
010020030300000000000000011100001210984666