新闻中心
新华网 > 新华社领导报道集 > 正文

新华社社长蔡名照会见联合国拉美和加勒比经委会执行秘书

2016年11月22日 16:16:48 来源: 新华社

    11月21日,正在智利访问的新华社社长蔡名照在圣地亚哥会见联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会执行秘书巴尔塞纳。 新华社记者 淡航摄

  新华社圣地亚哥11月21日电(记者裴剑容 冷彤)正在智利访问的新华社社长蔡名照21日会见了联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会(拉加经委会)执行秘书巴尔塞纳,双方就加强合作达成广泛共识。

  蔡名照说,新华社是全球媒体中与联合国合作最密切的新闻机构,目前与联合国的十多个机构签署了战略合作伙伴协议。

  蔡名照向巴尔塞纳介绍了当前中国经济结构调整情况。他指出,中拉相距遥远,媒体应该成为拉近双方关系的纽带和桥梁。

  蔡名照说,新华社作为中国主要的媒体机构和智库,拉加经委会作为联合国在拉美的重要机构,双方合作潜力巨大。

  巴尔塞纳说,联合国拉加经委会高度关注中拉关系,特别是习近平主席正在对拉美的访问,这表明了中国政府对发展对拉美关系的重视。

  她认为,中拉未来关系发展前景广阔,双方目前都面临着经济结构调整的挑战,中拉深化经贸关系将有助于全球经济的复苏。

  她说,联合国拉加经委会一直与新华社保持着紧密关系,她感谢新华社长期以来对该机构活动的报道,希望继续深化和新华社的合作。

  联合国拉加经委员会是联合国五个地区性委员会之一,成立于1948年,总部设在智利首都圣地亚哥,其主要职能是促进拉美和加勒比国家经济与社会的发展,推动本地区各国之间的经济合作。

    11月21日,正在智利访问的新华社社长蔡名照在圣地亚哥会见智利参议院议长里卡多·拉戈斯。 新华社记者 淡航摄

  蔡名照21日还会见了智利参议院议长里卡多·拉戈斯。他向拉戈斯介绍了新华社在移动互联网时代积极变革的有益尝试,并表示新华社始终致力于向包括拉美国家在内的全球受众提供真实、客观和平衡的新闻信息。

  拉戈斯指出,智利在发展对华关系方面长期走在拉美地区前列,智利是第一个与中国建交的南美国家,第一个承认中国完全市场经济地位、第一个与中国签署自由贸易协定的拉美国家。除了传统的经贸领域,双方在教育、文化、媒体等方面具有很大合作潜力。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件